Физическое насилие: угрозы и ответственность на основании Уголовного кодекса

Физическое насилие: угрозы и ответственность на основании Уголовного кодекса

Что делать, если человек угрожает физической расправой?

Часто угроза использования физического насилия говорится в агрессии агрессии и, несмотря на устное предупреждение, уголовное право предусматривает ответственность за угрозу физического насилия в буквальном смысле, а не портативным, что квалифицирует искусство. 119 РФ Уголовный кодекс.

Нет оправдания преступниками угроз для использования физической силы к жертве, даже воображаемой, не принимается в качестве оправдания перед справедливостью. Суды могут признать такую ​​жестокость для угрозы использования физического насилия, как особый тип запугивания, чтобы заставить жертву совершить дело, что в других обстоятельствах могло быть совершено, например, в передаче дорогой личной собственности – часы, смартфоны, Одежда, и обещает Дведенс именно тот, который он сделал в своем намерении.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в жаре скандала или спора между близкими людьми один из участников начинает угрожать, его действия не могут быть приняты буквально, например, мать часто говорит с сыном: «Я убью» ты, если я буду Увидимся в группе плохого общества. Но это не поднято ни окрестностей, или больше через его сына, как прямое насилие, но просто своего рода предупреждение, и ничего более. Штрафная статья не соответствует запрещенному законодательству.

Однако, если оно произошло в сочетании с другими преступными действиями, это может быть считано взиматься при выдаче суждения. В большинстве случаев факт разговоров о угрозах используется насильниками, чтобы заставить жертву использовать момент и не плакать, а не называть помощь.

В случае совокупности доказательства преступления, наказание на пенальти до 20 лет тюремное заключение наказывается.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как упомянуто выше, не каждая угроза может быть классифицирована, поэтому определить преступление, точно определить:

    Намерение факта использовать угрозы. Это связано с наличием субъекта, который вы можете задать физическое воздействие или травму – топор, нож или охотничий дробовик. Если бы преступник не намеревался лишать жизни жертвы, но, как следствие его действий, могут прийти серьезные психологические повреждения.

Методология определения степени тяжести была разработана и утверждена Министерством здравоохранения и социального развития и определяет ряд критериев, согласно которому эта преступная деятельность может быть классифицирована:

    Существование реальной угрозы жизни и здоровью жертвы или последствия такой угрозы будет рассматриваться как основной критерий, влияющий на давление психики. В дополнение к этому фактору было указано список травм, который будет косвенным доказательством существования угроз – наличие ран от холода или огнестрельного оружия, с проникновением на важные органы или с переломами конечностей, которые только ухудшают оценку только преступности преступления. В случае потери одного из органов в сочетании с угрозами, судами, имеющие право, имеющие особое суровое преступление, в которой этот случай применяет более строгое наказание в зависимости от суммы преступлений.

Можно нарисовать однозначную просьбу, устные заявления, направленные на пострадавшие угрозы и нанесение ущерба здоровью или жизни, будут наращиваться как преступление и оцениваются в соответствии со степенью тяжести в соответствии с искусством. 119 к. к.

Если целью преступника была собственностью или изнасилованием с запугиванием, этот факт будет составлять отягчающие обстоятельства для преступления, а преступник будет наказан в соответствии с кумулятивным преступлением.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если преступник не говорит о своих преступных намерениях, но в тишине он ставит нож в горло или направлена ​​на бочку огнестрельного оружия в важное тело, мы уже имеем дело с Corpus Delicti.

Например, вы были разорваны руками смартфона. Согласно чувству действия, это можно считать ограблением. И если не загрузка обстоятельств (угроз) не установлено, вы можете быть арестованы до 4 лет для того, что вы сделали. Но за те же действия, но со словесными заявлениями о причинении насилия и телесных повреждений вашей потерпевшей, вас уже можно будет считать грабежом, и будет назначено наказание по ст. 162 Уголовного кодекса, который предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Читайте также:  Как превратить нежилое помещение в жилое

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают смертью, первое, что нужно сделать, это сообщить об угрозе местному полицейскому. В нем точно объясните, кто (если вы знаете этого человека), при каких обстоятельствах пытался запугать вас, что он намеревался сделать в ответ, если вы добровольно не выполнили то, что приказал преступник.

Да, не все могут согласиться с таким заявлением, чтобы начать расследование, но при наличии свидетелей или видеозаписей или аудиозаписей все может пойти намного быстрее. И если все эти обстоятельства подтвердятся фактами, возбужденное уголовное дело будет передано в суд для наказания. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

Чтобы запугивания не воплотились в жизнь: что делать, если тебе угрожают физической расправой?

Угрозы физического насилия не являются нормой в нашем обществе, и человек, который совершает такое поведение по отношению к другому человеку, является преступником. Об этом написано на законодательном уровне. Фактически, если вам угрожают, может быть трудно доказать, что вам угрожали, и может быть почти невозможно передать дело в суд. Что делать, куда идти и как собирать доказательства, расскажет эта статья.

Состав преступления Реальность угрозы убить или нанести серьезный вред здоровью Куда пойти и как действовать? В полицию Предварительный расчет Судебное урегулирование Как доказать угрозу? Что можно использовать в качестве доказательства? Что делать при отсутствии свидетелей? Меры ответственности. Как долго ты можешь сидеть в тюрьме? Можете ли вы требовать компенсации морального вреда? Особенности в некоторых случаях Неприемлемое поведение коллекционеров Если они запугивают детей Муж угрожает быть избитым или убитым Издевательства в социальных сетях или в Интернете Предложение

Состав преступления

Статья № 119 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что угроза смерти или серьезного вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме либо в результате действий является уголовным преступлением и влечет уголовную ответственность. Однако не все сказанное можно считать угрозой. Преступник может быть привлечен к ответственности только в том случае, если:

существует риск смерти или серьезных травм (порезы лица, переломы костей и т. д.) Угроза была реальной и воспринималась как реальная.

Посмотрите видео с рекомендациями по статье 119 УК РФ:

Реальность угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Главный признак реальности угрозы – наличие пережитого страха перед ее исполнением. Только тогда случившееся будет криминализовано. Пустые угрозы, сделанные в мгновение ока и никем не воспринятые всерьез, не будут считаться таковыми. На практике бывает сложно определить, реальна угроза или нет.

Включены следующие элементы:

форма выражения; содержимое; характер сказанного; место и обстоятельства; предыдущие отношения; личность преступника.

Уголовное право подразделяет эту угрозу на:

    цель – которая может быть достигнута в данный момент; субъективный – рассчитан на психологическое воздействие, но принимается потерпевшим как реальный.

Пример №1. Двое мужчин поссорились в ресторане из-за употребления спиртных напитков. Один из них вынул из кармана пистолет и стал угрожать другому смертью, направив на него пистолет. У жертвы не было сомнений в намерении приятеля убить ее. Свидетелями происшествия стали супруги мужчин и работники завода. В данном случае мы имеем дело с составом преступления.

Пример №2. Политический активист получил сообщение в социальной сети, в котором комментатор выражает недовольство его деятельностью и предлагает ввести смертную казнь за борьбу с такими же людьми, как он. Угроза не может быть признана реальной, состава преступления нет.

Куда обращаться и как действовать?

В полицию

Независимо от того, от кого исходит угроза, первое, что нужно сделать, – это сообщить об этом в полицию. Пострадавший получит анкету и образец. Заявление должно быть написано следующим образом:

Читайте также:  Доверенность на вступление в право наследования (модель) 2021 г., возможно ли вступление в права наследования по доверенности

Заголовок должен содержать данные заявителя и адресата документа. В тексте заявления подробно описывается ситуация и информация о преступнике, если таковая имеется. Если преступник хорошо известен жертве, укажите его домашний адрес, место работы и номер телефона. Внизу документа вы найдете дату подачи заявления и подпись.

Бюро зафиксирует подачу рапорта, после чего его рассмотрит сотрудник полиции. Если нарушение будет обнаружено, мы свяжемся с подателем жалобы и предложим варианты дальнейших действий.

Если сотрудник отказывается принять отчет, жалоба может быть подана в районную прокуратуру. Это можно сделать, посетив офис лично или позвонив на горячую линию. Полиция должна запросить письменное заявление об отказе, которое затем может быть обжаловано.

Досудебное урегулирование

Раздел 119 Уголовного кодекса предусматривает серьезные наказания. Однако не всегда необходимо доводить дело до суда, иногда можно договориться с правонарушителем без привлечения властей.

Если человек получает угрозы от одного и того же человека, обратитесь в полицию. Как показывает практика, предупреждение виновному может иметь отрезвляющий эффект. Не исключено, что после разговора с окружным констеблем и объяснения уголовной ответственности, в которой он обвиняется, преступник поймет, что не может остаться безнаказанным, и изменит свое поведение.

Телефоны доверия помогут предотвратить преступность и выйти из острой кризисной ситуации:

    (495) 250-9810 или 254-78-81 – телефон доверия ГУВД г. Москвы. 8-495-473-63-41, Национальный центр противодействия насилию Консультанты окажут психологическую помощь женщинам, пережившим угрозы и словесные оскорбления. 8-800-2000-122 – Общероссийский детский телефон доверия.

Судебное урегулирование

После подачи жалобы в полицию следователь возбуждает уголовное дело и выносит постановление. Потом работа детектива, а потом дело доходит до суда. Ответчик и истец вызываются в судебное заседание. Потерпевший должен предоставить доказательства и вызвать свидетелей, обвиняемый также может попытаться доказать свою невиновность.

Как доказать наличие угрозы?

Довести дело до суда без предъявления доказательств не получится. Об их сборе можно позаботиться заранее или запомнить обстоятельства и детали события, чтобы понять, что может действовать в необходимой роли.

Что можно использовать в качестве доказательств?

В качестве доказательства опасности могут использоваться:

    Заявления свидетелей. Если угроза была сделана в публичном месте, запишите контактные данные тех, кто там присутствовал. В дальнейшем судопроизводстве они могут давать показания от имени потерпевшего. Аудио и видео запись. Запись угрозы может производиться с помощью диктофона мобильного телефона или с помощью камер общественного наблюдения. Текстовое или электронное сообщение. Если угрозы появляются в виде сообщений на вашем телефоне или компьютере, сделайте снимок экрана в качестве доказательства (см. Здесь, что делать, если вы получаете угрозы по телефону). Запись телефонного разговора – это можно сделать с помощью специального приложения на вашем смартфоне.

Как быть, если нет свидетелей?

Угрозы смерти или серьезных травм почти всегда осуществляются без свидетелей. Преступник запугивает жертву наедине (о том, что такое издевательства и какое за это наказание, читайте здесь). В этом случае показания потерпевшего станут главным доказательством произошедшего. Другие способы доказать угрозу без свидетелей:

    фиксация – стоит попробовать сделать аудио – или видеозапись; Отрицательная ссылка на виновного – это может быть работа или место жительства; Избиение – вместе с угрозами может привести к возбуждению уголовного дела по более серьезной статье «покушение на убийство».

Если угрозы в адрес потерпевшего повторяются, стоит попытаться собрать доказательства, заранее организовав метод записи или назначив возможного свидетеля.

Меры ответственности. На сколько можно сесть?

Правонарушение означает, что преступник будет привлечен к ответственности. Как и в любом уголовном деле, наказание – это жесткое ограничение свободы. Ответственность может быть:

    Никаких квалификационных функций – не усугубляются дополнительными темами. С квалификационными признаками – угроза имеет политические, расовые, идеологические мотивы, совершается на почве национальной ненависти или против социальной группы. В этом случае наказание – лишение права занимать определенные должности.
Читайте также:  Когда и на какие годы можно воспользоваться вычетом по налогу на имущество в 2021 году | Подоходный налог с физических лиц
Отсутствие отягчающих обстоятельствС квалификационными характеристиками
арестоватьдо 6 месяцев
заключениеДо 2 летдо 5 лет
общественная работадо 2 летдо 5 лет
общественная работаОт 400 до 800 часов

Можно ли требовать возмещения морального ущерба?

Если привлечь виновного к уголовной ответственности не удалось, вы можете потребовать компенсацию морального вреда. Изготовлен на основе ст. 8 и сек. 1 ст. 150 Гражданского кодекса. Для этого необходимо доказать потерпевшей стороне факт причинения морального вреда.

Особенности в отдельных случаях

Недопустимое поведение коллекторов

Коллекторская компания является обычной коммерческой организацией и не имеет права угрожать человеку (в принципе, никто не имеет такого права). Однако они имеют право потребовать выплаты долга. При необходимости коллекционеры могут напомнить о его существовании и выступить инициаторами обращения в суд. На данный момент их права ограничены.

Иногда коллекторы слишком остро реагируют и угрожают. В такой ситуации следует зафиксировать факт такой угрозы и сделать заявление в полицию. Если должник зарегистрирован в доме должника и начинает звонить в дверь, необходимо вызвать полицию. Конечно, реальной опасности нет (если только к горлу не приставлен нож), так что ничего не остается, как напугать своих должников.

    Скачать форму отчета полиции о сборе опасностей Скачать форму отчета об угрозах полицейского информатора

Если запугивают детей

Дети не хотят раскрывать, что стали жертвами агрессии. В этом случае научите ребенка правильно себя вести. В случае возникновения чрезвычайной ситуации:

    Не провоцируйте преступника; Не оставайся с ним наедине; Незамедлительно оповестите о пострадавшем взрослого; позвони своим родителям.

В остальном как и раньше – если угроза реальна – напишите заявление в полицию.

Муж грозится избить или убить

Угрозы не должны становиться нормой для вашего супруга. Если женщина серьезно озабочена своей жизнью, она не должна терпеть такого отношения – следует немедленно обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Если угрозы возникают регулярно, подумайте о разводе. При угрозе бывшему мужу запрет на выезд по месту жительства и на общение с детьми может быть достигнут через суд.

Здесь все то же, что и выше – сбор доказательств, написание заявления в полицию.

Подробнее о том, что делать, если ее муж угрожает физическим насилием, читайте в этой статье.

Запугивают в соцсетях или в интернете

Интернет-угрозы, если они реальны, также преследуются по закону. Чтобы это исправить, не нужно предпринимать никаких сложных действий – все уже хранится в памяти компьютера.

Однако жертва не всегда может доказать истинность угрозы, а полиция неохотно занимается такими делами, не говоря уже о том, чтобы держать их в суде, поэтому перед подачей жалобы вам следует собрать достаточные и исчерпывающие доказательства.

Не забываем нотариально заверить скриншоты переписки – и если угроза была реальной (злоумышленник написал, что знает, где вы живете, он привел реальные примеры этого знания (например, в какое время каждый день приходите с работы)) мы пишем заявление в полицию и все остальное в алгоритме выше.

Заключение

В России сложно добиться реального наказания того, кто угрожает, но не выполняет угрозы. К этому нужно быть готовым и не сдаваться после первого отказа в возбуждении дела. Обращение в прокуратуру, тщательный сбор доказательств и привлечение свидетелей на ваш сайт могут помочь. Независимо от того, от кого исходят угрозы, от близкого родственника или постороннего человека, терпеть такое отношение недопустимо.

Посмотрите видео о том, что делать в случае опасности:

Оцените статью
Добавить комментарий