Расчет договорных штрафов | Договорные штрафы | Взыскание штрафных санкций – Дело Модулбанка

Расчет договорных штрафов | Договорные штрафы | Взыскание штрафных санкций – Дело Модулбанка

Договариваюсь о неустойке 40%. Я смогу ее получить?

Читатель Алексы спрашивает:

Продаю стройматериалы, хочу заключить договор с новым магазином, но не уверен, что он вовремя оплатит доставку. Как я могу защитить себя от убытков из-за несоблюдения сроков? Если мы договоримся о неустойке в размере 40% за каждый день просрочки, могу ли я получить ее в магазине?

Отвечаем: неустойку получить можно, вопрос в сумме

Итак, магазин и поставщик стройматериалов подписали договор: магазин платит поставщику через десять дней после доставки, а если он не платит, возникает конфискация.

Конфискация – это плата за нарушение контракта. Условия могут быть любыми, например условия доставки или оплаты, качество продукции. По договору магазин должен заплатить на пятый день, а платит на двадцатый – это нарушение договора и повод требовать неустойку.

Штраф может быть по курсу ЦБ и сумме, согласованной с партнером. В нашем случае с магазином, куда вы привозите стройматериалы.

Штраф в размере обменного курса ЦБ называется «установленным законом» в Гражданском кодексе. Если в договоре нет пункта о штрафных санкциях, вы все равно имеете право на них, но только в размере ставки ЦБ на день взыскания. Например, в сентябре 2018 года ставка составляет 7,5% годовых.

Гражданский кодекс о договорных штрафах:

Договорные штрафы. Размер штрафа можно согласовать: например, поставщик платит пятьсот рублей за каждый день просрочки доставки, а покупатель – за просрочку платежа. Закон определяет этот штраф как «договорный», и его размер может быть любым.

Правил начисления штрафа в акте нет, поэтому рассчитать его можно как угодно. В своей практике я использую три варианта. Финансовый штраф в размере:

    точная сумма – например, сто рублей за каждый день просрочки; Сумма, кратная цене контракта. Например, штраф в пять раз превышает стоимость доставки. Доставка стройматериалов на сумму 50 000 рублей, пятикратный штраф – 250 000 рублей; в процентах – скажем, 1,5% от суммы контракта за каждый день просрочки платежа.

Описание конфискации в контракте может быть следующим:

Размер штрафа определяется партнерами в договоре: если написано, что сумма в пять раз превышает стоимость доставки, то в пять раз. Если в контракте не предусмотрены штрафные санкции, а поставщик привозит товар позже и дело передается в суд, суд признает штраф в размере ставки рефинансирования ЦБ.

Как партнер оспорит неустойку в суде

Снижение наказания в суде – ст. 333 Гражданского процессуального кодекса

Недостаточно согласовать размер штрафа и записать его в договоре – необходимо, чтобы партнер не оспаривал его в суде.

Допустим, поставщик прописал в контракте конфискацию 40%, магазин подписал контракт и каким-то образом согласился с ним. Итак, магазин задерживает оплату, поставщик требует денег в суде, а магазин отказывается. И не только отказывается, но и говорит в суде: «Господин судья, это несправедливо, давайте уменьшим штраф».

Фирмы часто используют одни и те же аргументы для оспаривания заранее оцененных убытков.

Штраф слишком высок для суммы контракта. Было бы хорошо, если бы в Гражданском кодексе были четкие сравнительные критерии: «10-кратный штраф слишком высок, 7,3-кратный – нормально», но такого нет. Но там есть выражение «грубая непропорциональность» – в моей практике это договорный штраф вдвое выше.

Чтобы партнеры не оспаривали штраф, советую придерживаться деловой традиции: штраф в размере 0,1-0,5% от суммы контракта за каждый день просрочки.

«Фибер» заключил договор с «Фасадстрой» на поставку товаров. Заказчик частично оплатил доставку, но все равно задолжал 400 000 руб.

Поставщик подал в суд на «Фасадстрой» и потребовал штраф в размере 889 000 рублей.

Суд изначально согласился, но Фасадстрой подал апелляцию. У компании были разные доводы, и суд в итоге уменьшил размер штрафа вдвое до 415 000 рублей.

Поставщик требовал штраф в размере 0,45% за каждый день просрочки, но суд снизил его до 0,2% за каждый день.

Получите деньги без скандала

Незначительное нарушение договора по сравнению с суммой договорного штрафа. Позвольте мне показать вам пример.

Допустим, магазин опаздывает с оплатой 10 000 рублей на двое суток.

Читайте также:  Отставка пенсионной реформы в 2021 году: Путин отменит реформу, восстановит пенсионный возраст? Андрей, 6 мая 2021 г

Поставщик требует штраф в размере 5000 рублей за каждый день. Итого: конфискация 10 000 рублей плюс 10 000 рублей за доставку.

Получается, что поставщик получит вдвое больше, чем должен ему по контракту, за два дня отсрочки.

Документы для получения дебиторской задолженности

В Гражданском кодексе нет расшифровки, сколько можно взыскать и за какое правонарушение. Мой совет: опишите в договоре, после чего нарушение считается отсроченным, и его предел. Например: «0,1% от стоимости контракта за каждый день просрочки платежа, но не более 10%». Лимит показывает, что подрядчик не пытается нажиться на покупателе.

Различные договорные штрафы для поставщика и получателя. Например, по договору поставщик платит штраф в размере 10% за каждый день просрочки доставки, а магазин платит 0,1% за просрочку платежа. Суды называют это «оговоркой о несправедливом контракте», и это недопустимо. Обе стороны платят либо десять процентов, либо одну десятую каждая.

«Мосгорсвет» заказал автоподъемник. Подъемник задержали вовремя, поэтому «Мосгорсвету» пришлось искать замену и на время задержки арендовать другой.

«Мосгорсвет» подал в суд и потребовал от поставщика крана штраф в размере 484 000 рублей. Суд снизил размер штрафа почти в восемь раз до 61 439 рублей.

Получается, что штраф для поставщика был в десять раз выше, чем для «Мосгорсвета», и это повод для уменьшения суммы платежей.

Бывают случаи, когда у партнера есть готовые аргументы в пользу наказания, но спорить нельзя. Срок давности по пени – три года с момента нарушения договора. Если вы не подали претензию в течение этого времени, разбирательство не будет проводиться. В наказание за давнюю дружбу можно попросить денег, но через суд не пойдете.

Кредит как банкир

Возможные штрафные санкции можно согласовать, но если платеж произведен, а партнер не хочет платить, он оспаривает штрафные санкции в суде. Чтобы этого не случилось, советую не терять, а проверить партнера перед тем, как начинать сотрудничество.

Как взыскать неустойку и что делать, если ее требуют с вас

Справочная / Договоры

Как взыскать неустойку и что делать, если ее требуют с вас

Предприниматели заключают контракты и ожидают своевременной оплаты. За просрочку платежа начисляются штрафы.

Мы проконсультируем вас о том, как взыскать штрафные санкции с покупателя, получателя и поставщика, а также узнать, какова вероятность того, что вы заплатите меньше, если они возьмут с вас деньги за просрочку платежа.

§ 2 Договорные убытки в ГК РФ – за неисполнение и увеличенные договорные штрафы с подрядчиком.

Глава 25 ГК РФ – когда должник не виновен в неисполнении обязательств и нет смысла требовать конфискации.

Что такое неустойка

Штраф по договору – это деньги, которые должник уплачивает за просрочку исполнения обязательства по договору. Примерно об этом говорится в статье 330 ГК РФ.

Тот, кто требует штраф, называется кредитором, а тот, кто обязан заплатить, называется должником.

Чаще всего конфискация взимается за несвоевременную выплату денег: покупатель задерживает оплату файлов cookie, клиент платит разработчикам только после строгой переписки по электронной почте. Но деньги причитаются и за нарушение так называемого натуральная ответственность: просрочка доставки товара или передачи ключей от арендованного помещения.

Контрактные убытки покрывают заявленные убытки кредитора. Дело в том, что убытки не нужно документировать. Заказчик долгое время не платил разработчикам – возможно, по этой причине опаздывал с арендной платой и застревал с процентами. Неважно, произошло ли это на самом деле.

Неустойка бывает законная и договорная

Юридический штраф может быть наложен на любой долг по ст. 332, 395 ГК РФ. Применяется без каких-либо договоренностей. Например, даже если в контракте на разработку программы нет пункта о процентах за просрочку платежа, конфискация все равно может быть начислена.

Установленный законом штраф рассчитывается как процент от ключевой процентной ставки Центрального банка Российской Федерации. Мы расскажем вам, как именно это сделать, в следующей главе.

Штраф по договору уплачивается за нарушение конкретного договора. Это может быть процент от причитающейся суммы – штраф или фиксированная сумма за нарушение – штраф. Например, в контракте может быть оговорено, что разработчики платят 500 рублей за каждый день задержки сдачи программы.

Читайте также:  Изменения страховых взносов в 2021 году

Как правило, штраф по контракту превышает процентную ставку по ключевой ставке. Для кредитора это выгоднее, а для должника сложнее.

Невозможно требовать от должника предусмотренных законом штрафов или договорных штрафов.

Если убытки больше суммы неустойки

Бывает, что из-за просрочки предприниматель понес реальные убытки. Поставщик не доставил файлы cookie предпринимателю в установленный срок. Торты предназначались для свадьбы клиентов предпринимателя. Из-за задержки с тортом церемония перекосилась, невеста расстроилась и была вынуждена снизить цену на свои услуги. Это настоящая трата.

При неполном покрытии неустойкой убытков должник выплачивает разницу в соответствии со ст. 394 Гражданского кодекса Этот штраф называется компенсационным и действует по умолчанию.

Но в контракте может быть один из этих вариантов, и все они законны:

– Выплата только договорных убытков и никаких дополнительных убытков – исключительных договорных убытков.

– Выплата неустойки увеличена на полную сумму компенсации – компенсация неустойки.

– Оплатить договорные убытки или убытки по желанию кредитора – альтернативные договорные убытки.

Убытки, превышающие договорные, должны быть доказаны. В нашем примере со свадебным тортом заключить контракт и выплатить возмещение было бы убыточным.

Когда предприниматель не платит неустойку

Должник не уплачивает штрафные санкции, если он не несет ответственности за просрочку. Об этом говорится в ст. 330, 401 ГК РФ.

Принято считать, что в нарушении договоров с заказчиками и подрядчиками всегда виноваты предприниматели. Только форс-мажорные обстоятельства исключаются из договорной неустойки. Например, торты не принесли, потому что кондитерская затопила соседей сверху. Обычные обстоятельства, такие как ошибка сотрудника или задержка доставки поставщиком, не освобождают вас от ответственности.

Конфискация также не выплачивается по истечении срока давности по долгу – ст. 207 ГК РФ.

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса срок полномочий – три года. Идти в суд позже бесполезно. Положительный результат возможен только в том случае, если должник не подаст заявление о пропуске срока. Но должник скажет: они такие вещи хорошо знают.

Как посчитать неустойку

Чтобы иметь возможность требовать от должника неустойку, необходимо рассчитать ее размер.

Неустойка по ключевой ставке ЦБ РФ

Штраф за превышение ключевой ставки рассчитывается по следующей формуле:

Сумма пени = (сумма к оплате x ключевая ставка в% за период просрочки) / количество дней в году x количество дней просрочки.

Если ставка изменилась в период задержки, производится несколько расчетов.

Например, имеется задолженность в размере 50 000 рублей на период с 1 ноября 2019 года по 20 декабря 2019 года. 16 декабря 2019 года ключевая ставка была снижена с 6,50 до 6,25. Соответственно будет два расчета:

На период с 11.01.2019 по 15.12.2019: 50 000 х 6,50%: 365 х 45 = 400 ₽.

На период с 16.12.2019 по 20.12.2019: 50 000 х 6,25%: 365 х 5 = 42 ₽.

Ключевую процентную ставку можно рассчитать с помощью специального калькулятора на сайтах арбитражных судов.

Договорная неустойка

Здесь размер пени и пеней рассчитывается в зависимости от условий договора.

Например, в контракте мы читаем следующий пункт:

В случае нарушения сроков оплаты заказчик уплачивает подрядчику штраф в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Наша задолженность составляет 50 000 ₽, а срок отсрочки – с 1 ноября 2019 г. по 20 декабря 2019 г.

Формула будет такой: 50 000 x 0,1% x 50 дней = 2,500 ₽.

Штраф начисляется до даты выплаты долга или исполнения обязательства в натуре. В контракте есть положение о том, что неустойка замораживается при достижении основного долга. Это законно.

Если вы подаете иск о штрафных санкциях, в судебном процессе вы должны запросить сумму судебного решения и взыскание до фактического погашения долга. Затем судебные приставы или банковские эксперты пересчитают их до дня внесения денег в исполнительный лист. Об этом говорится в пункте 65 постановления Пленума РФ от 24 марта 2016 г. № 7.

Как получить неустойку с должника

Должник уплачивает неустойку добровольно или в судебном порядке.

Но в любом случае предприниматели обязаны попытаться урегулировать этот вопрос полюбовно. Для этого должнику направляется уведомление о неустойке. Вы можете обратиться в суд в течение 30 дней с момента подачи искового заявления, если в договоре не указан меньший срок – ст.4 АПК РФ.

Читайте также:  Алименты на ребенка-инвалида: размер и сбор алиментов на ребенка-инвалида | Алименты в России в 2021 году

Заявка отправляется по почте со списком вложений. Квитанция о получении и список приложений должны храниться в суде. Исковое заявление можно скопировать на адрес электронной почты должника, благодаря чему он быстрее узнает о вашем требовании.

Если мировое соглашение невозможно, кредитор обращается в суд.

Для суда кредитор оплачивает госпошлину, пишет исковое заявление с расчетом неустойки и отправляет копию должнику. Затем он подает иск в арбитражный суд вместе с копиями иска, векселей и договора. В назначенные сроки вы должны явиться на заседания, а затем получить решение суда вместе с исполнительным листом. Деньги получают через судебных приставов или банк должника.

Для взыскания конфискованного имущества может быть нанят адвокат. Он подготовит исковое заявление и пакет документов, обратится в суд по доверенности и принесет исполнительный лист. Судебные сборы и государственные пошлины взимаются с должника судом.

В судебном споре следует морально подготовиться к уменьшению суммы штрафа. Проще говоря, кредитор может рассчитывать на сумму не больше основного долга.

Сдавайте отчётность в 3 клика

Эльба рассчитывает налог и готовит расчеты для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения, ЕНВД и патент. Это также поможет в составлении счетов, справок и счетов-фактур.

Снижение неустойки судом

Часто штрафы бывают огромными или просто чрезмерными. Это происходит в случае просрочки на много месяцев или высоких процентов по контракту.

Высокий штраф называется чрезмерным.

Кредитор не может нажиться на проблемах должника: наказание придумано для компенсации убытков. Следовательно, суд уменьшает завышенную сумму в соответствии с принципами ст. 333 и 395 ГК РФ.

Возможность сокращения срока наказания – строгое правило. Его нельзя заменить контрактом. Об этом говорится в пункте 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7.

Для уменьшения штрафа должник должен обратиться за этим в суд.

Контрактные проценты и штрафы в спорах между предпринимателями снижаются, если нет доказательств отсутствия убытков со стороны кредитора. Эти доказательства были предоставлены должником.

Как правило, высокая договорная процентная ставка снижается до уровня ключевой ставки. Маловероятно, что общая сумма по ключевой процентной ставке будет превысить сумму основного долга.

Однако кредитор имеет право защищать даже очень высокий штраф. С этой целью он представляет доказательства телесных повреждений. Например, кредитное соглашение о выплатах подрядчикам, которое он оформил из-за просрочки платежа.

Чрезмерные договорные убытки являются оценочной концепцией. Это означает, что суды в каждом случае решают, получит ли кредитор слишком много. В регламенте нет критериев.

Этот пример показывает, как суды понимают чрезмерные штрафные санкции:

Одна компания арендовала офис за 62 000 фунтов стерлингов в месяц. В контракте было указано, что они будут вносить предоплату до 25 числа месяца. За просрочку платежа прописывают штраф в размере 0,5% от суммы долга за каждый день.

Видимо дела у арендатора шли не очень хорошо. В течение года компания не выполняла условия оплаты. И он заплатил не всю сумму, а 10 000 или 30 000.

В конечном итоге арендодатель взимал штраф в размере 142 000 фунтов стерлингов за просрочку. Дело дошло до суда.

В суде компания потребовала уменьшения штрафа, и им это удалось. Эта сумма была уменьшена втрое до 0,000 43,000.Это то, что суд посчитал преувеличением:

– Контрактный штраф в размере 0,5% составляет 182,5% годовых, что в 22 раза превышает базовую процентную ставку и в 12 раз превышает процентную ставку по корпоративным кредитам. Это очень много, чтобы компенсировать возможные потери.

– Хозяин задерживает выплаты на несколько дней. Это не имеет значения.

– Нет никаких доказательств того, что домовладелец понес такой штраф.

Оцените статью
Добавить комментарий