Банкротство индивидуального предпринимателя без последствий: особенности и процедуры

Банкротство индивидуального предпринимателя без последствий: особенности и процедуры

Банкротство ИП без последствий: особенности и процедура

Адвокат (Палата Московской области)

Особенно для Garant. ru.

Банкротство отдельных предпринимателей является довольно распространенной процедурой, особенно учитывая последствия ограничений, введенных в прошлом году в связи с пандемией Коронавируса. Таким образом, в первые два месяца года число амортизации отдельных лиц и индивидуальные предприниматели, согласно Федресурсу, увеличилось на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому вопрос о том, как правильно и эффективно проводить процедуру его банкротства, и какие последствия, несущие банкротство IE, важно для многих.

Возможность банкротства, т. е. предусматривает Федеральный аккт № 127-ФЗ 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ). Несмотря на то, что они являются физическими лицами, то есть процедура банкротства появилась в российском законодательстве ранее, чем порядок банкротства отдельных лиц.

Тем не менее, банкротство индивидуального предпринимателя в настоящее время почти аналогична в своей процедуре банкротства физических лиц, но есть различия.

Прежде всего, компания One-Man обязана публиковать информацию об этом на федеральном ресурсе HTTPS: //fedresurs. ru / за 15 дней до начала процедуры банкротства. Дело в том, что потенциальные кредиторы узнают о предстоящем банкротстве и что IE партнеров будут иметь информацию о его банкротстве.

Во-вторых, нет необходимости отправлять копию заявки на банкротство одного человека для всех кредиторов независимо, в отличие от банкротства физического лица без статуса предпринимателя. Хотя натуральный человек должен отправить информацию кредиторам, экономическая деятельность одним человеком может быть ограничена публикацией их в федеральных ресурсах.

В-третьих, с момента объявления о банкротстве предпринимателя арбитражным судом вступление, вступление физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, недействительна все его уступки, изданные для выполнения этих или других видов деятельности. Банкротство означает прекращение т. Е.

Копия решения объявить банкротство индивидуального арбитражного суда предпринимателя, направляет налоговый орган, который зарегистрировал гражданин в качестве индивидуального предпринимателя.

Также в процессе банкротства можно восстановить активы одного человека и физического лица, и в некоторых случаях – восстановление имущества, принадлежащего супругу предпринимателя, особенно если он считался совместно приобретенным в экономической деятельности супруга. Отказ

Так же, как в случае обычного банкротства физического лица, в процедуре банкротства, они не могут быть включены в массу банкротства такой собственности, такие как единственные жилые помещения и земля под ним, субъекты для индивидуального использования, деньги в соответствии с социальным Минимум для каждого члена семьи, еда, средства личного транспорта, используемые в бизнесе (статья 132 Закона № 127-ФЗ).

Таким образом, имущество, которое не указано в этом списке, включая поставки, оборудование, средства на банковские счета, коммерческую недвижимость или жилые помещения, которые не являются единственным местом проживания должника, впервые возмещены.

Основным следствием банкротства IE для своего бизнеса является запрет на регистрацию в качестве е. В течение 5 лет после завершения процедур банкротства (статья 216 Закона 127-ФЗ). Кроме того, в соответствии с этой статьей в случае завершения судебного разбирательства в отношении его отношения по отношению к нему право занимать позиции в органах управления юридическим лицом (за исключением кредитной организации), в противном случае участвуют в управлении Юридическое лицо (за исключением кредитной организации) отправляется до 5 лет. Что касается кредитной организации, то этот срок составляет 10 лет.

В то же время положения ст. 216 Закона № 127-ФЗ не применяются, если более 50% задолженности индивидуальных предпринимателей возникли после начала действия моратория на производство по делу о банкротстве в соответствии со ст. 9 сек. 1 Закона № 127-ФЗ, принятого 1 апреля 2020 года. Таким образом, в текущей ситуации индивидуальный предприниматель, банкротство которого произошло из-за накопления долгов во время пандемии, может сохранить возможность перерегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или участия в управление юридическим лицом. Данная акция является достаточно эффективным инструментом поддержки индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации во время пандемии коронавируса.

Читайте также:  Условия наследования: что делать, когда срок годности актива от акта или с Завета (порядок его расширения и восстановления после крайнего срока) Наследование и завет в 2021 году

При этом следует отметить, что если предприниматель закрыл свой бизнес, а затем объявил о банкротстве как физическое лицо без статуса ИП, препятствий для перерегистрации в ИП нет.

Однако следует помнить, что ликвидация ИП не означает освобождение от долгов индивидуального предпринимателя – теперь он отвечает по своим долгам как физическое лицо (ст. 216 Закона № 127-ФЗ). Также ФНС России может отказать в закрытии ИП при наличии у него действующих договоров с работниками, отраженных в документации ПФР.

Однако судебная практика показывает, что суды часто не рассматривают заявления, поданные на граждан кредиторами в лице официальных органов, в частности налоговых. Например, по делу № 5 млн руб. Однако суд отклонил ходатайство, объяснив его отказ тем, что ФНС не выплатила 25000 рублей на счет финансового управляющего в установленный срок, а также не отправила копию ходатайства должнику и не выполнила его. не предоставить в ФСФР вовремя. Это означает, что в действительности суд реагировал только на формальные нарушения.

В то же время мировое соглашение, заключенное между должником и кредитором, позволяет восстановить статус ИП и продолжить хозяйственную деятельность, что, по мнению многих экспертов, позволяет реанимировать предприятие и тем самым избежать многих негативных последствий. его закрытия.

Напомним, мировое соглашение – это документ, содержащий согласованные и подписанные собранием кредиторов и утвержденные судом условия погашения долга. В случае несоблюдения условий мирового соглашения суд вправе возбудить дело о банкротстве. Следовательно, в этом случае будут реализованы активы и имущество должника – индивидуального предпринимателя.

Что касается порядка выплаты долгов кредиторам, индивидуальное предпринимательство подчиняется общему принципу выплаты долгов. В первую очередь взыскивается дебиторская задолженность по текущим платежам, связанным с судебными издержками по делам о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и др. Во-вторых, удовлетворяются требования о задолженности по вознаграждению, выходному пособию. Затем порядок всех остальных платежей, включая задолженность по ЖКХ, задолженность кредитным организациям и физическим лицам и так далее (ст. 134 Закона № 127-ФЗ).

Итак, мы видим, что банкротство физического лица и ИП очень похожи. При этом он теряет возможность перерегистрации ИП после объявления банкротства в течение 5 лет, за исключением случаев, указанных в графе. С одной стороны, это несколько лет восстановления экономической активности с положительными последствиями для рынка труда и экономики в целом, но с другой стороны, это способ воздействия на тех предпринимателей, которые не обладают должным уровнем финансовой дисциплины. финансовые знания и не смогли избежать процедуры банкротства.

Что нужно знать о банкротстве ИП

Справочная / Бизнес‑будни

Что нужно знать о банкротстве ИП

Индивидуальное предприятие может обанкротиться, если не хватит денег для выплаты долгов.

Если их сумма составляет от 50 000 до 500 000 рублей, можно подать заявление в МФЦ и объявить о банкротстве во внесудебном порядке. Однако в этом случае есть много подводных камней.

Если задолженность превышает 500 000 рублей, признать предпринимателя банкротом может только суд. Для этого сам предприниматель или лица, которым он задолжал (далее будем называть их кредиторами), подают заявление в арбитражный суд. Там проходит длительная процедура, в результате которой предприниматель может обанкротиться, а его имущество продать. Долги, которые не удалось погасить по истечении этого срока, списываются.

Читайте также:  Как принять (зарегистрировать) ребенка под опеку и попечительство

Упрощённое банкротство через МФЦ

В конце 2020 года были приняты изменения в закон о банкротстве. Если все долги от 50 000 до 500 000 рублей, их можно списать через МФЦ. Это бесплатная внесудебная процедура. Он длится 6 месяцев и проходит без участия финансового менеджера.

Важное условие: у предпринимателя должно быть хотя бы одно приостановленное исполнительное производство. Это означает, что кредитор уже подал заявление в суд, дело передано судебным приставам, но они не нашли активы ИП для погашения долга. Следовательно, дело было закрыто. При этом не должно быть никакого нового исполнительного производства.

Вот что вам нужно сделать:

Возьми свой паспорт. Заполните заявку. Бланки бывают разные, лучше оформлять в офисе МФЦ. Включите список всех кредиторов, укажите сумму долга. Если вы забудете назвать кредитора, такая задолженность не будет аннулирована.

МФЦ проверит OD на соответствие условиям. Сообщение о банкротстве будет внесено в Единый федеральный реестр в течение 3 рабочих дней. Затем кредиторы будут проинформированы об открытии дела о банкротстве. Они могут сделать заявление о том, что им известно о незарегистрированной собственности предпринимателя. Затем процедура изменится с упрощенной на обычную, с участием суда и финансового управляющего. Так что скрывать свои активы и передавать все родственникам перед подачей заявления о банкротстве – определенно не лучшая идея. Если ни один из кредиторов не объявит о банкротстве в течение шести месяцев, индивидуальное предприятие будет объявлено банкротом.

Отменить задолженность по заработной плате и алиментам не получится. Через 5 лет вы не сможете перерегистрировать IE и стать руководителем организации.

Банкротство через суд

Индивидуальное предприятие может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При этом он как бы говорит: «У меня есть долги, которые я не могу заплатить». Вот список моих активов, помогите мне с этим разобраться ».

Само банкротство является обязательным и добровольным.

Заявление о банкротстве обязательно при сумме долга до 500 000 рублей и невозможности погасить сразу всех кредиторов.

Например, в разных банках есть две непогашенные ссуды – 400 000 рублей и 600 000 рублей. Их ежемесячные выплаты составляли до 30 000 рублей 40 000 рублей. Доход должника позволяет ему переводить всего 20 000 рублей в месяц. Поэтому одновременно погасить два кредита невозможно. Пора подавать заявление о банкротстве.

Вы должны подать заявление о банкротстве в течение 30 дней с момента возникновения такой ситуации. Нарушение этого правила может повлечь наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Заявление о признании банкротства всегда подается в арбитражный суд по месту жительства ИП. Во всем регионе есть только один такой суд. К заявлению необходимо приложить множество документов, подтверждающих ваш долг и доход. Полный список см. В Законе о банкротстве.

Когда кредитор может заявить о банкротсве ИП

Если ИП добровольно не сообщает о нехватке денег, это могут сделать его кредиторы – банк, налоговая служба или поставщики. В суд обращаются, когда сумма долга достигла 500 000 рублей, а просрочка платежей превышает 3 месяца. Следовательно, вы должны быть осторожны, чтобы не довести свой долг до опасного уровня.

Сколько стоит банкротство через суд

Как ни странно, банкротство – процедура не из дешевых. Чтобы стать банкротом, вам понадобятся:

Читайте также:  Закон о работе ветеранов с 2021 года

    300 рублей – государственная пошлина за подачу заявки; 25000 рублей – зарплата финансового менеджера, которую необходимо внести в суд заранее. Финансовый менеджер – это человек, который занимается вопросами на протяжении всей процедуры банкротства. Без него невозможно обойтись; От 8000 рублей – за публикацию в «Коммерсанте» и реестре сведений о банкротстве. Эти суммы могут быть выше в зависимости от обстоятельств дела и количества публикаций; около 1000 рублей – стоимость доставки; гонорары за адвокатскую деятельность – по желанию.

Ведь банкротство обойдется минимум в 34 тысячи рублей. Если вы подаете заявление самостоятельно, вы должны предоставить доказательство того, что у вас достаточно денег для завершения процедуры.

Если кредитор подает заявление в суд, он вносит государственную пошлину и комиссию доверительного управляющего в судебный залог.

Что происходит в суде

Если суд считает запрос обоснованным, назначается финансовый администратор. Его выбирает предприниматель, если он подает заявление о банкротстве. Однако, если его кредиторы обратятся в суд, они сделают выбор.

Финансовый менеджер собирает информацию о долгах, ищет деньги и активы должника. С этого момента без согласия управляющего вы не можете распоряжаться своим имуществом и совершать сделки на сумму, превышающую 50 000 злотых. руб.

Получатель будет проверять транзакции за последние три года. Подозрительные операции, такие как продажи или пожертвования родственникам, могут быть недействительными. Имущество, переданное по таким сделкам, будет возвращено должнику и может быть продано в счет погашения долгов. Таким образом, обращение к брату с просьбой принять квартиру не является приемлемым вариантом в ходе процедуры банкротства.

Чтобы избежать продажи собственности, вы можете предложить суду трехлетний план погашения. Это может сработать, если у вас стабильный доход. В этом случае все долги выплачиваются по утвержденному плану, и ИП не является банкротом.

Однако, если план не представлен или не утвержден, начинается продажа актива. На этом этапе зарубежные поездки могут быть запрещены.

Какое имущество могут продать

ИП – это обычный человек, ведущий бизнес. У него нет отдельной собственности, как у ООО. Это означает, что активы и долги индивидуального предпринимателя такие же, как и у обычного человека. Поэтому при банкротстве можно продать не только вещи, которые использовались в компании. Но есть список неприкасаемых товаров, которые нельзя забрать:

Единственный дом без ипотеки. Земля, на которой находится единственное место жительства. Личные вещи и предметы первой необходимости, такие как одежда, мебель и посуда. Суд решает, какие предметы необходимы, а от каких можно отказаться. Это, конечно, не относится к украшениям и предметам роскоши – их можно продать. Вещи для работы стоимостью до 10 000 руб. Продовольствие и деньги в размере прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.

Остальное можно продать на аукционах, а вырученные деньги потратить на погашение долгов.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитывает налог и составляет отчеты для компаний по СТС, ЕНВД и патентам. Это также поможет в составлении счетов-фактур, справок и счетов.

Оцените статью
Добавить комментарий