Переселение из аварийной квартиры

Переселение из аварийной квартиры

Переселение из аварийного жилья. Споры с местными администрациями

Недавно Верховный Суд РФ подвел итоги судебной практики по спорам о защите жилищных прав граждан в ситуации, когда жилые помещения или жилые дома считаются нежилыми или небезопасными и подлежат сносу или реконструкции. В то же время судьи разработали ряд рекомендаций по разрешению данного вида споров, часто возникающих в результате бездействия и ненадлежащего исполнения обязательств в области жилищного строительства органами местного самоуправления.

Однако, как показывает судебная практика, при подаче исков заявители часто пытаются нарушить административную процедуру сообщения о своем жилищном кризисе, минуя ее в суде. Причина тому – банальное незнание закона. В качестве примера в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г., приводятся действия истицы, подавшей в суд исковое заявление о признании ее квартиры непригодной для проживания, а также о невосстановлении ее прежнего состояния. состояние через реконструкцию и ремонт.

Суды, отказываясь принять эти требования, сослались на то, что действующие положения относятся к исключительной компетенции межведомственной комиссии и не входят в компетенцию судебных органов решать вопрос о признании жилья непригодным для проживания. Эта комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом данного субъекта или органом местного самоуправления, т. е. в зависимости от принадлежности данного дома соответствующему жилищному товариществу.

Иными словами, решить вопрос о признании стихийного бедствия в судебном порядке без специальной комиссии невозможно. Точно так же органы местного самоуправления не могут быть обязаны признавать жилые дома аварийными, непригодными для проживания и предоставлять заявителям новое жилье. Принуждение администрации к этим действиям является ограничением права органа местного самоуправления самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах предоставленных ему законодательных полномочий.

Верховный суд Российской Федерации поддерживает эту позицию, отмечая, что заявитель может обратиться в суд только по одному делу. А именно, когда межфакультетская комиссия и орган местного самоуправления бездействуют в принятии решения о признании квартиры непригодной для проживания.

Итак, чтобы считать квартиру ветхой, необходимо провести судебную процедуру. Этот порядок подробно регламентирован Постановлением о признании жилых помещений нежилыми и нежилыми жилыми зданиями, подлежащими сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства № 47 от 28 января 2006 г. Согласно этому Постановлению, признание жилых помещений в качестве Пригодные или непригодные для проживания, а также аварийные и подлежащие сносу жилые дома осуществляются специальной межведомственной комиссией. Для этого требуется согласие собственника помещения (арендатора) или запрос Управления государственного строительного надзора.

По результатам работы комиссия принимает решение: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к помещению; о необходимости и возможности капитального ремонта; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции. Только тогда и именно на основании запроса, полученного от комиссии, администрация может принять решение и издать соответствующий приказ с указанием дальнейшего использования помещения, условий выселения физических и юридических лиц в случае, если дом рассматривается. аварийно и подлежит сносу или реконструкции, либо отказывается признать необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ.

Другое дело, когда вышеприведенное заключение формулирует комиссия формально, без фактического контроля и осмотра жилища. Например, когда вместо проведения строительно-санитарной экспертизы, замеров параметров микроклимата, обследования несущих конструкций, технических и инженерных сооружений для отопления и электроснабжения комиссия только осматривает помещения.

В таких случаях действия и, скорее всего, бездействие Комиссии могут быть признаны судом незаконными, а заявление может быть составлено без требований законодательства. В противовес предложению комиссии здесь может быть представлено мнение независимого эксперта, нанятого за счет самих жильцов аварийных квартир. Если комиссия не опровергнет заключение независимого эксперта, ее действия будут признаны незаконными. Более того, доказательством бездействия будет отсутствие технических заключений комиссии и актов органов жилищного надзора о соответствии или несоответствии помещения требованиям СНиП.

После подтверждения бездействия комиссии суд возлагает на нее обязанность оценить соответствие помещения требованиям законодательства в установленный срок. С другой стороны, акт, не имеющий юридической силы и неприменимый, считается недействительным. Следовательно, орган, принявший его, обязан повторно рассмотреть вопрос в рамках своей компетенции и принять новое решение по этому вопросу.

Читайте также:  Кража в магазине: штрафы и ответственность по УК и КоАП РФ за мелкие кражи

Возникает много споров по поводу решения о передаче собственникам (съемщикам) квартир, признанных аварийными, новых квартир. Согласно Закону, если владельцы домов, находящихся под угрозой, не сносят или не восстанавливают их, органы местного самоуправления принимают решение об изъятии участка, на котором находится здание, находящегося под угрозой, для муниципальных нужд и изъятии каждой квартиры в этом доме в порядке выкупа. В таком случае другое жилище может быть передано собственнику только после заключения соответствующего соглашения с единицей местного самоуправления и только при условии, что его стоимость вычтена из покупной цены.

Нетрудно догадаться, что местные администрации не торопятся заключать такие договоры с арендаторами, ссылаясь на недофинансирование и другие местные проблемы. В таких случаях жильцы обращаются в суд с требованиями возложить на администрацию обязанность предоставить им другое пригодное для проживания жилье. В свою очередь суды отказывают арендаторам в таких исках, что, с точки зрения Верховного суда РФ, правильно.

В доработке уточнено, что если жилой дом, признанный аварийным и предназначенный для сноса, не охвачен областной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда, суд не вправе обязать органы государственной или местной администрации предоставить собственнику снимаемого жилья в таком доме с другой квартирой. Это обусловлено тем, что орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение о передаче квартиры, обязан уплатить только выкупную цену взятой квартиры.

Таким образом, если стороны не заключили соглашение о предоставлении другого жилища вместо изъятого, суд не вправе обязать самоуправление предоставить собственнику изъятого жилища другое жилище. С другой стороны, при отсутствии соглашения между властью и собственником помещения о предоставлении другого жилища взамен изъятого, требование о выселении собственника такого жилища и членов его семьи также не может быть выполнено.

Между тем, если жилой дом, признанный аварийным и предназначенный для сноса, включен в региональную программу преднамеренного переселения, собственнику жилища в таком доме не может быть отказано в предоставлении другого жилья. А если аварийное жилье, в котором есть жилые единицы, входит в областную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жители вправе и по своему усмотрению ходатайствовать либо о покупке жилья, либо о предоставлении другого жилья. жилье в собственность.

Кстати, даже в тех случаях, когда решен вопрос о переселении из аварийного жилья, права и интересы жильцов по-прежнему нарушаются многими администрациями. Например, принуждение к заключению договора об обмене жильем и принудительное выселение с предоставлением другой квартиры. При этом ряд судов считают возможным удовлетворить иски о принудительном переселении собственников квартир в отказавшихся жилых домах в квартиры, предлагаемые органами местного самоуправления, ссылаясь на эквивалентность и правильность предложенных квартир.

Другие суды исходят из того, что предоставить собственнику незанятой квартиры другую квартиру на праве собственности можно только при наличии договоренности по этому поводу с государственными или местными властями, принявшими решение о сносе дома. Иными словами, администрация не имеет права насильственно переселять жильцов даже из нежилого помещения. Такая позиция Верховного Суда РФ правильная и обоснованная.

Теперь о вопросе выкупа. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, если жилой дом, признанный аварийным и предназначенный для сноса, не включен в адресную программу по переводу граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника Помещение в таком доме предоставляется за счет выкупа изъятого помещения. В таком случае покупная цена снимаемого жилого помещения определяется исходя из его рыночной стоимости. Как правило, цена выкупа жилой недвижимости, а также сроки и другие условия выкупа согласовываются с собственником жилой недвижимости. Поэтому нетрудно догадаться, что при определении выкупной стоимости квартир для выкупа местные администрации часто недооценивают их реальную стоимость как часть сбережений.

Таким образом, Пленум Верховного суда дает судам ряд важных рекомендаций по этому поводу. Поэтому при определении покупной цены жилого помещения, предназначенного для сноса, следует учитывать стоимость доли в собственности общего имущества в доме, предназначенном для сноса. Это связано с тем, что в настоящее время нормы гражданского права устанавливают неразрывную связь между правом собственности на помещение в жилом доме и правом совместной собственности на общее имущество в таком здании, в том числе земельный участок.

Читайте также:  Получение справки о добросовестном поведении

Участие в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме всегда происходит после прекращения права собственности на помещение. Следовательно, стоимость доли владения такой недвижимостью включается в рыночную стоимость жилища в жилом доме и не может быть определена отдельно от рыночной стоимости жилища.

То же самое и с земельным участком под аварийную застройку. Следует отметить, что в случае перехода к резиденту права собственности на помещение в жилом доме, доля в совместной собственности на земельный участок, в отношении которого велся государственный кадастровый реестр, также подлежит перевод. Верховный Суд РФ подчеркивает, что, поскольку стоимость земельного участка не определяется отдельно при покупке жилья, так как он предназначен для обеспечения пользования жилым помещением, то при определении цены выкупа рыночная стоимость земельного участка При этом учитывается доля ответчика в совместной собственности на участок под домом.

Кроме того, Верховный суд РФ рекомендует суды принимать во внимание тот факт, что цена покупки в результате вылетых жилых помещений должна обязательно охватить все дополнительные расходы, которые владелец пострадал в связи с его выводом, включая потерю прибыль и расходов. которые были или будут понесены лицом, закон которого был нарушен, восстановить нарушенное право.

В частности, стоимость выкупа включает в себя расходы на удаление арендатора, услуги агентства недвижимости в области выбора квартиры, выполнения договора продажи другого жилого помещения. Конечно, стоит быть включены только в разумные ограничения, и никто не будет компенсировать затраты на роскошные апартаменты или питание в ресторанах при определении цены выкупа. Любые чрезмерные расходы, понесенные арендаторами, не будут приняты во внимание.

Стоит отметить, что этот список возможных расходов арендаторов не закрыт и может быть расширен при необходимости. В качестве примера Верховный суд РФ привел спор в отношении суммы покупки, предлагаемой администрацией коммуна, которая не включала сумму компенсации за неоплаченный ремонт дома.

Установление того, что обязательство сделать ремонт капитала, не проводился, Генеральный Суд считал, что несоблюдение связей на реконструкцию главного здания, которое привело к снижению уровня надежности строительства, составляло основу для Включение в цену жилых помещений суммы компенсации за не завершенные ремонт жилья.

В свою очередь, виды работ в реконструкции крупных жилых зданий включают ремонт внутренних домашних технических технических, термических, газ, водоснабжения технические установки, водоснабжение, дренаж воды, ремонт или замену устройств лифта, признанные негодными для использования, если это необходимо, Ремонт лифтов, ремонтровных крыш, подвальные комнаты, связанные с недвижимостью в жилых зданиях. Следовательно, все вышеупомянутые расходы устанавливаются на рыночные цены и включены в стоимость покупки.

Порядок признания жилья непригодным для проживания

Каждый жилой ресторан рано или поздно может попасть в разрушение, поэтому вы не сможете жить в нем. О том, как и на какую основа квартира для нерезиденции, она будет упомянута в этом материале.

Содержание статьи:

Примечание. Наш жилищный адвокат в Екатеринбурге поможет с любой проблемой, задайте вопрос сегодня!

Основания для признания жилого помещения непригодным

Основой процедуры является выявление вредных факторов, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан, не позволяя им обеспечить их безопасность из-за того, что:

    Из-за ухудшения физического состояния параметры нарядов помещений ухудшились Ухудшение экологических и микроклиматных параметров, которые не позволяют удовлетворить санитарные и эпидемиологические требования и гигиенические нормы

Жилое здание может считаться опасным из-за чрезвычайного технического состояния. В связи с признанием жилого здания для неотложной помощи жилых помещений в таком здании не подходит для проживания (дополнительная информация ниже этой ссылки).

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания

Существует резолюция правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 о том, как признать дом для опасного для жизни. Процедура выглядит следующим образом:

В начале владелец или другой человек могут представить жалобу на недействительную квартиру в жилищной инспекции. Во-первых, владелец или другой человек могут пожаловаться на неуместные условия жилья для инспекции жилья. Затем межминутная комиссия, назначенная для контроля помещений для установления их пригодности, оценивает жилье с точки зрения удовлетворения требований, связанных с жильем и принять решение о своей полезности или неподходящей для проживания Комиссия выдает заявку и вызывает сертификат осмотра помещений Результаты работ комиссии обобщены Государственным агентством. решение о пригодности или опасности квартиры принимает самоуправление или орган местного самоуправления один экземпляр решения отправляется заявителю

Читайте также:  Заявление на уменьшение алиментов: образец (бланк), который необходимо заполнить, как написать на уменьшение и как подать заявление, жалоба

Документы для признания жилья под снос

Для того, чтобы объявить квартиру нежилой, необходимо предоставить в комиссию следующие документы:

    заявление о признании квартиры нежилой Копии документов, подтверждающих право собственности на жилище, если закон не зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц.

В случае признания жилого дома аварийным, что приводит к признанию непригодным для проживания в таком доме, также необходимо предоставить дополнительный документ, например, запрос специализированной организации, проводившей экспертизу жилого дома. жилой дом.

При необходимости признания здания несоответствующим необходимо также предоставить заключения специализированной организации, проводившей обследование ограждающих конструкций и несущих конструкций.

Более того, по усмотрению заявителя могут подаваться заявления, письма и жалобы на неудовлетворительные жилищные условия в данном доме.

Как составить заявление о признании квартиры непригодной для жилья?

Форма заявки может быть принята или шаблон может быть разработан государственными или местными властями. Если такая форма недоступна, то при составлении соответствующего заявления укажите следующие

    кому адресовано заявление, обычно пишется в межфакультетскую комиссию заявитель – требуется фамилия, имя, адрес, телефон, также могут потребоваться паспортные данные название документа – заявка в содержании заявления описаны обстоятельства его подачи и просьба признать жилище непригодным для проживания или дать оценку жилого помещения с точки зрения пригодности для проживания прилагаемые документы указаны как приложение Заявление должно быть подписано заявителем.

Полезно: также прочтите о том, что вас поместили в лист ожидания на улучшение жилищных условий, нажав здесь

Последствия признания жилых помещений ветхими или аварийными

Последствия признания жилища непригодным для проживания следующие:

Расторжение договоров аренды и аренды, если применимо Собственники непригодного к эксплуатации жилья имеют право получить вместо изъятой квартиры другую квартиру или получить компенсацию за изъятую квартиру. В то же время разные муниципалитеты имеют разную практику предоставления другого жилья вместо выведенного: новое жилье строится по схеме переселения, некоторым предоставляется новое жилье взамен снесенного, а некоторым предоставляется новое жилье. но с гражданами, оплачивающими дополнительную плату за новую квартиру, стоимость которой превышает стоимость квартиры, признанной неадекватной. если квартира в аварийном многоквартирном жилом доме была приобретена после того, как здание было признано непригодным для использования, лица, которые приобрели ее, имеют право на денежную компенсацию

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут установить дополнительные меры поддержки в случае признания квартиры виновной.

Адвокат по жилью в Екатеринбурге

Обычному гражданину может быть сложно добиться того, чтобы его квартира была предназначена для сноса. Поверенные по жилищным вопросам нашей юридической фирмы «Кацалиди и партнеры» всегда готовы помочь вам в решении вопроса о неподходящей квартире, если это так. Обращаясь к нашим юристам за помощью в этом вопросе, вы можете рассчитывать на:

    Консультации по удалению дома из-за повреждений и / или обломков анализ и оценка документов, связанных с жильем подготовка заявлений о признании жилого помещения поврежденным или аварийным представление интересов клиента в органах государственной власти и местного самоуправления, а при необходимости и в суде обжалование действий, решений органов государственной власти или местного самоуправления сбор необходимых документов для сноса дома и присуждение взамен приличной денежной компенсации оказание другой юридической помощи

Отзыв о работе нашего адвоката по жилью

Автор статьи:

Юрист, управляющий партнер Кацайлиди и Партнеры

Оцените статью
Добавить комментарий