Раздел совместной собственности | Способы раздела имущества супругов, нажитого в браке

Раздел совместной собственности | Способы раздела имущества супругов, нажитого в браке

Способы раздела супругами совместно нажитого в браке имущества по законодательству РФ. Их плюсы и минусы.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) устанавливает два режима супружеской собственности: правовой и договорный. Согласно первому режиму все имущество, приобретенное супругами во время брака в соответствии с § 1 ст. 33 и § 1 ст. 34 Семейного кодекса, составляют их совместную собственность. Режим собственности супругов действует, если брачным договором не предусмотрено иное. По второму – супруги, согласно п. 1 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации может изменить правовой режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов. Рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных режимов.

В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ (далее – КК РФ) имущество, находящееся в совместной собственности без указания долей каждого собственника в праве собственности, является совместной собственностью, а при определении долей – совместной собственностью. В соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение совместной (совместной или долевой) имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Согласно общему правилу, вытекающему из § 1 ст. 39 Семейного кодекса, при разделе совместного имущества супругов и определении долей в этом имуществе супруги считаются равными, если соглашением супругов не предусмотрено иное. Как следствие, в соглашении о разделе совместной собственности или брачном договоре супруги имеют право отступить от принципа равных долей супругов в совместной собственности и, например, определить долю одной из супругов в совместной собственности в размере 1/3, а доля другого – 2/3.

Установление брачным контрактом режима разделения собственности на имущество, приобретенное во время брака, означает, что эти предметы становятся личной собственностью супруга, который их приобрел или произвел. Супруг, который владеет активом на основе личного имущества, имеет право владеть, использовать и распоряжаться этим имуществом без согласия другого супруга. В соответствии со ст. 42 сек. 1 Семейного кодекса Российской Федерации, супруги могут устанавливать режим совместной собственности супругов в брачном договоре. Например, супруги могут рассматривать часть имущества как свою совместную собственность, часть как долю, а оставшуюся часть – как личную собственность каждого из супругов.

Совместно нажитое имущество: способы раздела

Способ его раздела зависит от имущественного режима супругов (правового или договорного).

Если имущество супругов регулируется правовым режимом, оно может быть разделено по соглашению супругов, которое может быть нотариально удостоверено (статья 38 (2) Семейного кодекса). А в случае возникновения спора раздел имущества супругов по п. 3 ст. 38 РФ Великобритании осуществляется в судебном порядке. По моему опыту, наиболее экономически оправданным является раздел имущества во внесудебном порядке, когда супруги договариваются о том, что переходит от совместной собственности к личной собственности каждого из них.

Если супруги не могут прийти к соглашению о разделе совместного имущества, спор разрешается в суде. Опять же, им лучше предложить суду согласованный способ раздела имущества между ними. Это часто требует исчерпывающих переговоров с юристами, солиситорами и нескольких судебных слушаний. Если супругам не удается прийти к соглашению, каждый из них может быть недоволен решением суда. Как правило, суд делит имущество супругов на равные части, оставляя нерешенным вопрос о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом супругов, бывших супругов. Конечно, такая ситуация порождает злоупотребления и новые конфликты между ними. Супругам, осуществляющим судебный раздел совместной собственности, также следует иметь в виду, что в законодательстве и судебной практике не разработан механизм, детально регулирующий порядок раздела доходов супругов от экономической деятельности. Поэтому при судебном распределении доходов от бизнеса уравновесить интересы обоих супругов практически невозможно. Победителем всегда будет тот, кто напрямую управляет семейным бизнесом.

Читайте также:  Покупка и продажа дома с земельным участком: инструкция и договор (шаблон)

На основании вышеизложенного считаю, что раздел имущества, совместно нажитого в браке в договорном порядке, является наиболее выгодным для супругов, а суд остается крайней принудительной мерой.

Если супруги заключили между собой брачный договор, установленный в отношении имущества, на которое распространяется договорный режим, совместное имущество супругов делится в соответствии с положениями брачного договора. Более того, в этом случае возможность юридического спора между супругами жестко ограничена законом:

Во-первых, спор о разделе совместной собственности супругов возможен только в отношении имущества, правовая система которого не установлена ​​в брачном договоре. По ст. 33 и 34 Семейного кодекса РФ данное имущество остается совместной собственностью супругов и поэтому возможно разделить его в судебном порядке.

Во-вторых, согласно ст. 43 УК РФ по просьбе одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут судом по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора (статьи 450 – 453 ГК РФ).

В-третьих, поскольку брачный договор по своей природе является гражданско-правовой сделкой, на него распространяются общие положения Гражданского кодекса о недействительности действий (статьи 166–171, 175–181 Гражданского кодекса). Следовательно, ст. 44 Семейного кодекса предусматривает признание судом брачного договора недействительным.

Здесь следует отметить, что на практике доказать в суде необходимость изменения или расторжения брачного договора, не говоря уже о его недействительности, крайне сложно.

На мой взгляд, заключение брачного договора более выгодно для супругов, чем заключение договора о разделе совместного имущества по следующим причинам:

Половой акт может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время во время брака. Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу в день регистрации брака (статья 41 (1) Семейного кодекса). С другой стороны, соглашение о разделе имущества, нажитого супругами во время брака, согласно ст. 38 сек. 1 Семейного кодекса, может быть заключен в любое время только после заключения брака. В соответствии со ст. 42 сек. 1 Семейного кодекса, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. Напротив, согласно ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации супруги могут разделить как по договору, так и в судебном порядке только имеющееся совместное имущество. Согласно пункту 1 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации супруги могут определять в брачном договоре взаимные права и обязанности по взаимному содержанию, способы распределения доходов каждого из них, порядок, в котором каждый из них несет семейные расходы; определить имущество, которое переходит к каждому супругу при расторжении брака; включать в брачный договор любые другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов. С другой стороны, в соглашении о разделе имущества супруги могут разделить только совместно нажитое имущество.

Читайте также:  Семейные юристы №1 | Бесплатная консультация

Брачный договор – единственный документ, позволяющий будущим супругам заранее определить наиболее выгодную для них систему не только с точки зрения имеющейся, но и приобретаемой в будущем собственности, а также заранее урегулировать другие имущественные отношения между ними. Квалифицированный юрист, специализирующийся на семейных вопросах, поможет вам в распределении совместно нажитого имущества.

Как делится имущество при разводе

Кому чайник, а кому — машина

Если совместно нажитое имущество не разделить в течение 3 лет, оно навсегда останется в совместной собственности бывших супругов.

Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, сложно доказать, что квартира или дом не делятся на две части и не должны делиться на две части, если на их покупку во время брака были потрачены личные деньги.

Я юрист, и меня спрашивают, как разделить дом, построенный во время брака, или как не отдать жене машину при разводе, если бы только муж работал. В этой статье я расскажу, что бывшие супруги могут разделить, а что останется в их личной собственности, как все разделить мирным путем или в суде и как обжаловать решение суда о разделе, если оно нарушает ваши права.

Что вы узнаете

    Верно Должен ли я делиться своей собственностью? Имущество, приобретенное совместно Личная собственность Что и как делят при разводе Специфика деления при наличии детей Способы раздела имущества Как оценивается недвижимость при разводе Как мирно разделить вашу собственность Как разделить имущество в суде Расходы по разделу имущества Как обжаловать решение суда Как прикрепить недвижимость Что делать, если с момента развода прошло 3 года Как разделить зарегистрированную недвижимость на имя другого человека Как оформить имущественный отказ при разводе? Как избежать раздела имущества при разводе

Законодательство

Правила раздела имущества при разводе изложены в Разделе III Семейного кодекса. Он предусматривает, что по умолчанию все имущество, приобретенное супругами во время брака, делится и делится поровну, независимо от того, на чье имя они зарегистрированы.

Исключение: если один из супругов получил что-то в виде дарения, наследования или приватизации, то это его личное имущество, которое не может быть поделено во время развода. И если супруг заплатил за что-то из добрачных денег или от продажи подаренного имущества, это тоже неделимая собственность.

Супруги также могут включать половой акт и определять другие правила.

Читайте также:  Учитывается ли отпуск по болезни при расчете отпускных?

Даже в случае раздела имущества при расторжении брака будет полезна глава 16 Гражданского кодекса – о совместной собственности и о том, как ею пользоваться и делить. А о нюансах бракоразводного процесса вы можете прочитать в решении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15.

Нужно ли делить имущество

Раздел имущества – это право, а не обязанность бывших супругов. Например, если во время брака вы купили только недорогую бытовую технику и можете договориться, кто возьмет чайник, а кто микроволновку, то не нужно оформлять какие-либо документы о разделе имущества или обращаться в суд. Но если вы прожили вместе много лет и хотите официально установить, кому достанется дом, а кому машина, вам придется официально разделить поместье.

Что произойдет, если вы не поделите имущество во время развода. В течение многих лет существовала практика, что если через три года после развода бывшие супруги не разделили свое имущество, это означает, что они согласились сохранить нынешний порядок вещей. То есть, если жена заняла кушетку после развода, а муж не попросил за нее половину денег, то через три года кушетка полностью принадлежит жене. Или если во время брака муж стал титульным владельцем квартиры – то есть собственником документов, а жена в течение трех лет не обратилась в суд за признанием своего права на половину квартиры, то она не будет сможет потребовать все, и все перейдет к ее мужу.

В последние годы судебная практика изменилась: теперь имущество, приобретенное в браке, которое не было поделено в течение трех лет, навсегда остается совместной собственностью. На самом деле закон был таким всегда, и пленум Верховного Суда РФ уже делал это в 1998 году, но почему-то до этого закон трактовали наоборот.

-Петербурге ей пришлось в течение двух лет доказывать, что машина, купленная во время брака, осталась в совместной собственности, а не в исключительной собственности ее мужа, поскольку она не была своевременно поделена в суде. Дело дошло до Верховного суда, и только там судьи вспомнили старые разъяснения об имуществе, которое не было поделено.

Спустя несколько лет эту же проблему подняли бывшие супруги из Подмосковья. Во время брака на имя жены были зарегистрированы две квартиры, а через четыре года муж попросил его передать одну из них. И снова Верховный суд подтвердил, что в разводе не все делится – это обычное дело.

При этом чем больше времени прошло с момента развода, тем больше энергии придется потратить на судебные разбирательства, если возникнут разногласия по поводу использования совместного имущества. А в случае с автомобилем, например, вы можете обнаружить, что делиться нечего.

Оцените статью
Добавить комментарий