Письмо Федеральной службы по труду и занятости населения от 16 октября 2019 г

Письмо Федеральной службы по труду и занятости населения от 16 октября 2019 г.

Как оплатить сотруднику командировку в выходной день

О текущих изменениях в КЦ вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участникам тренинга, успешно окончившим программу, выдаются сертификаты заданной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 16 октября 2019 г. № ПГ/26391-6-1 Об оплате служебной командировки в выходные или праздничные дни

Об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости населения, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 17 сентября 2019 года, в пределах своей компетенции.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ (далее – ТК РФ), в случае направления работника в командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов. связанные с командировкой.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ специфика расстановки работников уточняется в Положении от 13 октября 2008 г. N 749, утвержденном Правительством Российской Федерации «Об особенностях размещения работников на предприятии». поездка »(далее – Положение),

При этом применяется правило статьи 167 ТК РФ с учетом специфики порядка оплаты труда во время командировки работника, установленного Положением.

Согласно пункту 9 Регламента, на период нахождения работника в командировке, а также на дни командировки, включая время вынужденных остановок в пути, сохраняется средняя заработная плата за все рабочие дни согласно график установлен в отправляющей организации.

Согласно пункту 5 Постановления, если работник работает в выходные или праздничные дни, оплата производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, привлечение сотрудника в командировку в выходные или праздничные дни оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ (регулирует оплату труда работника в выходные или праздничные дни). Эта статья предусматривает как минимум двойную оплату труда в эти дни.

Подробный метод его расчета зависит от применяемой системы вознаграждения сотрудников, в частности, для сотрудников от их заработной платы (вознаграждения за услуги) – не менее одной дневной или почасовой ставки (части вознаграждения (вознаграждения за услуги) за день или час работы) выше вознаграждение (вознаграждение за услуги), если работа в выходные или праздничные дни выполнялась в рамках месячной нормы рабочего времени, и как минимум в два раза превышающую дневную или почасовую ставку (часть (официального) вознаграждения за рабочий день или час) сверх (официального ) вознаграждение, если работа выполнена сверх установленной месячной нормы рабочего времени.

Конкретный размер оплаты труда в выходной или праздничный день может быть определен коллективным трудовым договором, локальным нормативным актом, изданным с учетом заключения представительного органа работников, или трудовым договором.

Всем сотрудникам выплачивается надбавка за часы, которые они фактически отработали в выходные или праздничные дни. Если выходные или праздничные дни приходятся на часть рабочего дня (смены), часы, фактически отработанные в выходные или праздничные дни (от 0 до 24 часов), должны оплачиваться по повышенной ставке.

Читайте также:  Примеры завершения налоговой декларации для физических лиц на 2020 (3-NDFL)

Это письмо не является правовым актом.

Начальник юридического управления Федеральной миграционной службы РоссииБ. С. Гудко

Обзор документа

За работу во время командировки в выходные или праздничные дни вам будет выплачено вознаграждение как минимум в два раза больше. Роструд объяснил, как рассчитывать выплаты.

Конкретные размеры оплаты труда в выходные или праздничные дни могут быть определены коллективным трудовым договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом заключения представительного органа работников, или трудовым договором.

Всем сотрудникам выплачивается повышенная оплата за фактически отработанное время в государственный или праздничный день. Если выходные или праздничные дни являются частью рабочего дня (смены), фактически отработанные часы в выходные или праздничные дни (от 0 до 24 часов) оплачиваются по повышенной ставке.

Если командировка приходится на выходной день. Как оплатить?

Contour. shkola эксперт в области бухгалтерского учета, начисления заработной платы, человеческих ресурсов, трудового права.

Часто бывает, что сотрудники уезжают в командировку или возвращаются из нее в выходной с работы. Как платить за эти дни: по среднему заработку или вдвое за работу в выходной день? Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения рекомендаций финансовых органов и юриспруденции.

Если вы хотите знать все о расчетах с персоналом по выплате заработной платы и выложить сложные случаи на практике, регистрируйтесь на онлайн-конкурсе Контур. школа. Обратимся к изложенным в письмах мнениям надзорных органов.

Как оплачиваются выходные в командировке:
позиция Минтруда России

Как оплачиваются выходные дни в командировке:

Позиция Минтруда России

В письме Минтруда и соцзащиты России от 25.12.2013 № 14-2-337 сказано: «… дни отъезда, прибытия и командировки во время командировки, приходящейся на выходные или праздничные дни, подлежат оплате в в соответствии со ст. 153 ТК РФ, как минимум в двойном размере оплаты труда, точный метод расчета этой суммы зависит от применяемой к работнику системы оплаты труда или, по желанию работника, оплаты труда Вышеупомянутые нерабочие дни составляются равными долями, за каждый неоплачиваемый выходной работник получает один выходной в удобное время ». Этот приказ подтверждается и судебной практикой.

Оплата выходных в командировке: судебная практика

Положение Минтруда России: за день выезда в командировку и день возвращения из нее в выходной день оплата труда должна выплачиваться по нормам ст. 153 ТК РФ, который гласит: за работу в нерабочий день или государственный праздник вы имеете право на вознаграждение как минимум в два раза больше.

По желанию сотрудника, работающего в выходные или праздничные дни, ему может быть предоставлен другой выходной. В этом случае работа в выходные или праздничные дни оплачивается по одинаковому тарифу, а за выходной день плата не взимается.

Ссылаемся на решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ 2002-663. Несколько слов об истории этого дела.

Гражданин подал иск об отмене абзацев 1 и 3 пункта 8 Инструкции от 7 апреля 1988 г. № 62 «О командировках по территории СССР». Заявитель указал, что оспариваемые положения правового акта не соответствуют Трудовому кодексу Российской Федерации и ограничивают права сотрудников.

Читайте также:  Подготовка Завета для квартиры: а какие документы нужны?

Представители Минфина и Минтруда возражали против удовлетворения требований граждан. В суде пояснили, что положения оспариваемого правового акта не противоречат действующему законодательству РФ и не нарушают права сотрудников, отправленных в командировку.

Если по требованию администрации работник отправляется в командировку в выходной день, после возвращения из командировки ему предоставляется другой выходной в установленном порядке. Если работник не хочет брать еще один выходной, он получает вознаграждение за работу в выходные или праздничные дни. Статья 153 ТК РФ предусматривает оплату труда в выходные и праздничные дни. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой выходной. В этом случае работа в праздничный день оплачивается по той же ставке, а выходной день не взимается.

Верховный суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска гражданина и постановил, что в случае отправки работника в командировку или возвращения из нее в нерабочий день, положения ст. 153 ТК РФ. Получается, что ситуация не совсем ясна. Делаем выводы:

Выплаты, производимые в соответствии со статьей 153 ТК РФ, относятся к компенсационным выплатам, которые являются частью заработной платы. Заработная плата – это зарплата за работу. И ключевое слово здесь – «работа». Путешествие поездом или полет на самолете вряд ли можно рассматривать как время, в течение которого сотрудник выполняет работу.

Выходные в командировке: как учесть при расчете налога на прибыль?

Вознаграждение выплачивается на основании документов, подтверждающих количество отработанных работником часов. Возникает вопрос: как определить количество часов, за которые полагается двузначная заработная плата, и на основании какого документа?

Не менее важный вопрос: могут ли выплаты по ст. 153 ТК РФ на нерабочие дни в командировке? Для ответа на этот вопрос обратимся к письму Минфина РФ № 03-03-06 / 2/17862 от 18.04.2014.

Можно ли оплатить дни отправления работника в командировку или возвращения из нее в выходные дни из среднего заработка?

Минфин рекомендует следующее решение: если внутренним регламентом, утвержденным руководителем организации, предусмотрена работа в выходные и праздничные дни, расходы, связанные с выплатой компенсаций сотрудникам за выходные дни из командировки и дни прибытия из командировка, приходящаяся на выходные, может быть включена в расходы на оплату труда в соответствии со ст. 255 § 3 Налогового кодекса, если они соответствуют критериям, указанным в ст. 252 § 1 пункт 1 Налогового постановления. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

Аналогичное объяснение содержится в письме Федеральной налоговой службы от 20 августа 2014 г. № СА-4-3 / 16564. Данное письмо выдано вместе с Письмом Минфина РФ № 03-03. -10 / 39800 от 11 августа 2014 года. Обращаем ваше внимание, что письмо доступно на официальном сайте ФНС в разделе «Разъяснения привязки ФНС к налоговым органам».

Читайте также:  Доля наследников

Некоторые эксперты и суды считают, что да, вы можете оплачивать такие дни исходя из вашего среднего заработка. Например, согласно постановлению ФАС Дальневосточного округа от 22 сентября 2010 г. по делу № А59-183 / 2010 время командировки включается в средний заработок, а не оплачивается за фактически отработанное время.

Как же возместить работнику потерянный выходной день?

Также есть сомнения по поводу выплаты в эти дни исходя из среднего заработка. Обратимся к п. 9 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В нем говорится, что средний заработок за период, в котором работник находился в командировке, а также за дни путешествия, включая время принудительной остановки в пути, ведёт себя в течение всех рабочих дней по графику, установленному в отправляющей организации.

Ключевое слово здесь – «на все дни плановой работы». То есть, если у сотрудника выходной по графику, можно ли оплачивать эти дни по среднему заработку?

Когда сотрудник уезжает в командировку в выходной день или возвращается из командировки, он пропускает выходной. Это время, конечно, надо как-то вернуть. Если организация решит вернуться в эти дни в соответствии со ст. 153 ТК РФ (не менее двух раз), следует отметить, что такие выплаты могут быть включены в стоимость налога на прибыль только в том случае, если

Если внутренним регламентом предусмотрена работа в выходные и праздничные дни. В противном случае эти платежи не могут быть отнесены к расходам;

если эти выплаты соответствуют критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Такое мнение высказано в письме ФНС от 20.08.2014 №СА-4-3 / 16564.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового постановления, распределение прибыли можно включить в состав налоговых расходов, если они одновременно соответствуют следующим критериям: платежи связаны с осуществлением приносящей доход деятельности и являются экономически оправданными.

Если организация решит компенсировать эти дни, выплачивая их на основе среднего заработка, могут возникнуть споры с регулирующими органами, даже если организация указывает эти выплаты в своих локальных нормативных актах. Принимая решение о компенсации работнику за эти выходные, работодатель должен помнить: В локальных нормативных актах можно прописать только условия, не противоречащие действующему законодательству.

Вознаграждение выплачивается только за фактически отработанное время и на основании документа, фиксирующего рабочее время. В соответствии со ст. 139 ТК РФ заработная плата (оклады) – это оплата труда в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсации (доплаты, надбавки и другие выплаты). ) и поощрительные надбавки. Компенсационные выплаты включают, помимо прочего, выплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Оцените статью
Добавить комментарий