Одна неделя неполного рабочего дня в соответствии с ТК РФ

Одна неделя неполного рабочего дня в соответствии с ТК РФ

Переход на неполную рабочую неделю

Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю – необходимая мера, направленная на экономию финансовых ресурсов компании. Как правило, его используют во время финансового кризиса. Когда экономические ресурсы ограничены, у работодателей есть два варианта решения проблемы: либо сократить рабочую силу, либо сократить рабочую неделю и пропорционально снизить затраты на заработную плату. Последняя мера предпочтительна.

В соответствии с Конвенцией № 175 и Положением Госкомтруда № 111 / 8-51 неполная рабочая неделя – это неделя продолжительностью менее 40 часов. Переводы на неполную ставку по инициативе работника и по инициативе работодателя – это процедуры, которые значительно различаются.

Переход на новый режим по инициативе трудящихся

Работник имеет право попросить работодателя сократить рабочее время. Для этого необходимо направить директору соответствующее заявление. Неполную рабочую неделю можно сократить тремя способами:

За счет сокращения продолжительности каждого рабочего дня. За счет уменьшения количества смен в неделю при сохранении продолжительности рабочего дня. Комбинация этих вариантов.

В заявке сотрудник должен указать, какая система скидок ему предпочтительна. Также необходимо предоставить следующую информацию:

    Предпочтительная продолжительность смены. Срок действия новой системы. Дата введения графика.

Статья 93 ТК РФ содержит перечень работников, которым работодатель не может отказать в переводе на работу по совместительству:

    Беременные женщины. Родители ребенка до 14 лет или до 18 лет, если ребенок инвалид. Человек, за которым ухаживает родственник с тяжелым заболеванием. Родители малышей до 1,5 лет.

Если работодатель отказался ограничить работу этих категорий работников, они могут обжаловать это решение в суде. При получении заявки менеджер должен обсудить с сотрудником будущий график работы. В результате заключения договора составляется договор, который прилагается к трудовому договору. Договор должен быть составлен в двух экземплярах. Каждая копия должна быть подписана работником и работодателем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Законодательных ограничений на сокращение рабочей недели нет.

Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя

Подработка может быть введена как при приеме на работу сотрудника, так и когда специалист уже работает в компании. Работодателю довольно удобно вводить этот график. Это предпочтительный вариант для уменьшения размеров. Процедура должна быть основана на действующих правилах.

Введение неполного рабочего дня имеет смысл в следующих случаях:

    В компании запущены новые машины. Были внесены различные изменения, в том числе в результате исследований. Реорганизация проведена. Компания сменила профиль. Внедрены новые методы контроля и планирования. Изменилась методика управления производством. Рабочие места были улучшены после получения согласования.

ВАЖНО: не путайте сокращенное рабочее время с неполным рабочим днем. Сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю вместо 40 (24 для несовершеннолетних) – предусмотрено для определенных условий труда или определенных категорий работников. Работа с частичной занятостью может быть произвольной и согласованной по контракту либо во время приема на работу, либо позже.

При введении нового графика работодатель должен согласовать свою инициативу с профсоюзом. Для этого следует подготовить соответствующий проект постановления. Этот документ содержит следующую информацию:

    Крайний срок введения нового расписания. Форма режима (уменьшение количества часов или дней). На сотрудников влияет новый график. Причины изменений.

Профсоюз должен подготовить письменный ответ в течение пяти дней. Работодатель должен прислушиваться к мнению учреждения. Однако он имеет право подать иск против профсоюза. Однако следует предусмотреть, что профсоюзные работники имеют право подавать апелляцию в трудовую инспекцию или в судебный орган.

ВАЖНО: рабочая неделя неполного рабочего дня ограничена по времени. Максимальный срок составляет шесть месяцев в соответствии со статьей 74 (5) Трудового кодекса Российской Федерации.

При утверждении нового расписания учитывайте следующие правила:

    Сотрудники должны быть уведомлены за два месяца до введения нового графика. Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени. Это означает, что компания снижает расходы на выплату заработной платы. Работа на условиях неполного рабочего дня включается в вашу историю занятости. Это не влияет на время отпуска или другие льготы.
Читайте также:  Коттеджный налог на крыше в 2021 году: Характеристики и Niuans

Работа неполный рабочий день обычно означает еще один выходной. В эти дни выплачиваться не будет.

    Сокращенное рабочее время не отображается в вашей истории занятости. Оплата по болезни, декретный отпуск, ежегодный отпуск и другие пособия выплачиваются таким работникам в полном объеме, без сокращения. Нет необходимости отдавать приказ об изменении графика работы сотрудников. Допускается прием на работу другого сотрудника на неполный рабочий день с таким же графиком неполного рабочего дня или совмещение работы с другим сотрудником.

Кроме того, работники, занятые неполный рабочий день, теряют право на «короткий» рабочий день перед праздником или выходными.

Что, если сотрудники не хотят?

Сотрудники имеют право не соглашаться с требованиями работодателя. Никто не может заставить человека работать по другому графику, если он этого не хочет. Однако регламент не требует, чтобы начальство рассматривало волю и запрашивало согласие сотрудников на введение неполной рабочей недели, а только сообщало об этом заранее. Какие варианты реакции у сотрудника, если он категорически не хочет работать по совместительству?

Увольнение с работы по собственному желанию или по соглашению сторон. Увольнение в связи с сокращением рабочих мест или коллективным увольнением (по инициативе работодателя).

Порядок перевода на неполную неделю

Рассмотрим порядок установления нового графика рабочего времени по инициативе сотрудника:

Получение заявления от сотрудника. Составление заказа по графику подработки. Подготовка дополнительного договора с соответствующей информацией, который прилагается к трудовому договору.

Порядок утверждения графика по желанию работодателя:

Подготовка заказа заявок. Отправка проекта в профсоюз. Уведомление сотрудников об изменении расписания. Оформите соответствующий приказ. Подача уведомления об изменении расписания в службу занятости.

Уведомление в центр занятости должно быть отправлено в течение трех дней после утверждения решения. Если работодатель этого не сделает, он подлежит штрафу. Управляющему придется заплатить 300-500 рублей, а компании – 3000-5000 рублей. Измененные данные также необходимо отправить в статистические органы. Это обязательная мера для всех компаний с численностью сотрудников более 15 человек. Эта информация должна быть отправлена ​​в органы статистики до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Особенности составления приказа об утверждении неполной недели

При вводе неполной рабочей недели необходимо дать указание. Он должен быть в свободной форме, но содержать следующую информацию:

    Основы инноваций. Форма расписания. Продолжительность рабочего дня. Продолжительность обеденного перерыва. Продолжительность расписания. Состав сотрудников или подразделений, для которых введена работа по совместительству. Особенности расчета заработка. Формы вывода средств.

Приказ должен быть подписан всеми ключевыми лицами в компании: начальником, главным бухгалтером, начальником отдела кадров, сотрудником, на которого составляется график.

ВАЖНО: Если график вводится для специалиста, который работает в компании, это должно быть записано в рабочем наряде.

Что нельзя делать при введении неполной рабочей недели?

Новое расписание должно соответствовать правилам. Работодатель должен помнить о следующих запретах:

    Введение неполной рабочей недели продолжительностью более 6 месяцев. Используйте график: неделю отдыхайте, неделю работайте. Введение «плавающего» расписания. Под «переменным» графиком понимается неравное количество часов в неделю.

Работодателям рекомендуется не возражать против мнения профсоюза. Это можно сделать, но отсутствие согласия может привести к судебному процессу или проверке со стороны инспекции труда. Менеджер должен помнить, что он не может навязывать график, нарушающий права сотрудников. Это нарушение закона.

Законодательные нововведения, связанные с неполной занятостью

В 2017-2018 годах произошли некоторые изменения в нормативных актах, регулирующих систему рабочего времени, в том числе неполный рабочий день.

Читайте также:  Как оставить ребенка с отцом при разводе - забрать или забрать у матери 2021

С 26 июня 2017 года возможно не только определение неполной смены или неполной рабочей недели, но и сокращение дневной продолжительности рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Закон разрешил работодателю не организовывать перерывы на обед, если его сотрудники работают по сокращенному графику, при этом рабочее время не превышает 4 часов в день (ст. 108 ТК РФ).

Как правильно оформить сокращенный рабочий день

Предположим, что в связи со сложной экономической ситуацией организация решила сократить рабочий день в пятницу на два часа. Заработная плата сотрудников будет пропорционально снижена. Как следует должным образом задокументировать изменение?

Режим рабочего времени

Как правило, неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается как при приеме на работу, так и в дальнейшем по соглашению между работником и работодателем. В случае неполного рабочего дня заработная плата работника определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненной работы (статья 93 ТК РФ).

Установление режима неполного рабочего времени

Работа по совместительству по инициативе работодателя (в одностороннем порядке) может быть введена на условиях и в порядке, указанных в ст. 74 ТК РФ.

В случаях, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий (изменение технологии, реструктуризация производства, другие причины) могут повлечь массовые увольнения, работодатель имеет право сохранить рабочие места с учетом мнения выборного органа власти. первичной профсоюзной организацией (ст. 372 ГПК) ввести неполное (сменное) рабочее время и (или) неполное рабочее время в неделю на срок до 6 месяцев (части 1 и 5 Закона) Статья 74 Трудового кодекса).

Если работник отказывается продолжать работать неполный и / или неполный рабочий день, трудовой договор прекращается в связи с сокращением количества сотрудников или персонала (статья 74 (6) и статья 81 (1) (2) ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

По мнению авторов, работодатель вправе установить подработку по собственной инициативе только при одновременном возникновении следующих обстоятельств:

    изменились организационные или технологические условия труда (изменение техники и технологии производства, улучшение рабочих мест на основании их аттестации, структурная реорганизация производства); Изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовым увольнениям сотрудников; введение неполного рабочего дня носит временный характер (до полугода) и направлено на сохранение рабочих мест.

В судебной практике на все эти обстоятельства также обращают внимание как на критерий законности решения работодателя о введении работы по совместительству (апелляционное решение Суда Красноярского края по гражданским делам от 10 ноября 2014 г. по делу № 33-10461; решение Московского городского суда по гражданским делам от 14 сентября 2010 г. № 33-28594 / 10).

Получаем согласие сотрудников

Несоблюдение порядка уведомления работников об одностороннем изменении условий трудового договора является нарушением трудового законодательства, за совершение которого работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 Гос. Коллективного трудового договора); решение районного суда г. Воронежа от 23 августа 2016 г. по делу № 21-798 / 2016).

Кроме того, работодатель обязан письменно проинформировать органы службы занятости о введении системы неполного рабочего дня в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о принятии соответствующих мер (п. 2 ст. 25 Закона РФ от апреля. 19, 1991 № 1032-1; п Письмо Роструда № 1329-6-1 от 17.05.2011).

Стоит отметить, что в спорной ситуации работодатель должен доказать, что изменение условий труда, согласованное сторонами, явилось следствием организационных или технологических изменений условий труда, например, изменения оборудования и технологии производства, улучшения рабочих мест на основании их сертификации, структурная реорганизация производства и не ухудшила положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2) .

Читайте также:  Как снять машину с учета в ГИБДД в 2021 году

На практике суды по-разному подходят к вопросу о законности введения работодателем неполного рабочего дня в связи с отсутствием (или сокращением) загруженности. В некоторых случаях судьи рассматривают сокращение объема работы с соответствующим сокращением финансовых ресурсов как изменение организационных условий труда, что, по их мнению, позволяет работодателю применить норму ч. П. Ст. 74 ТК РФ (решение СК по гражданским делам Суда Забайкальского края от 6 октября 2015 г. по делу № 33-4152 / 2015).

С другой стороны, по мнению авторов, причины экономического характера, в том числе снижение объемов производства, снижение уровня спроса на услуги работодателя, недостаточная загруженность и возникновение финансовых трудностей, не связаны с изменения в организационных или технологических условиях труда, и поэтому не могут быть основанием для определения штатного сотрудника системы в соответствии с рассматриваемым стандартом. Эта точка зрения находит отражение и в судебной практике (НС обжалует решения по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 6 октября 2015 г. по делу № 33-6481 / 2015, НС по гражданским делам Еврейского суда). Суд автономного округа от 23 октября 2013 г. по делу № 33-496 / 2013, СК по гражданским делам Суда Ставропольского края от 21 мая 2013 г.).

Изменения в «штатку» не вносим

Кадровая схема – это документ, содержащий перечень структурных подразделений организации, наименования должностей, профессий, профессий с квалификацией, информацию о количестве трудовых единиц в организации в целом. Согласно позиции Конституционного Суда РФ решение об изменении структуры, плана занятости и численности работников организации относится к исключительной компетенции работодателя (Конституционный Суд России от 15.07.2008 № 411). – ООО, 412-ОО и 413-ООО, на 01.06. 2010 г. № 840-ООО).

Пленум Верховного Суда также отметил, что работодатель в целях эффективного ведения хозяйственной деятельности и рационального управления активами под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: подбирает, распределяет, увольняет сотрудников (п.10 постановления РФ). Пленум от 17.03.2004 № 2).

Следовательно, работодатель вправе с учетом особенностей своего бизнеса и потребностей, технологии, технологии производства, спроса на его продукцию, планов дальнейшего развития и т. Д. Определять структуру и количество сотрудников, а при необходимости – в любой момент вносить изменения в таблицу занятости, что приводит как к сокращению количества должностей, требуемых для работодателя (профессии, профессии) или кадровых подразделений, так и к их увеличению.

В то же время правила не требуют количества полномочий государственных организаций (как в общей сложности, так и десятичных числах) для данной позиции или профессии в таблице трудоустройства, не превышающей общую сумму ставок (частью ставок) всех Сотрудники работали в этой позиции.

Закон не запрещает существование свободных тарифов (или их части) в таблице трудоустройства, поэтому работодателя, освобождая любых сотрудников, или введя неполный рабочий день для любого из них, не существует обязанности Уменьшите количество скоростей (деталей) на заданном положении в таблице трудоустройства. Определенная часть единиц для каждой позиции может оставаться непредсказуемой, если работодатель имеет спрос на сотрудников, но отдельные лица не сажаются ли другой причиной. Однако, если работодатель решает адаптировать количество кадровых единиц в таблице трудоустройства для фактического занятия, это может быть сделано путем надлежащей поправки на этот местный правовой акт. Внесение неполный рабочий день на время, указанное в соответствии с искусством. 74 (5) Трудового кодекса Работодатель, вероятно, не внесет никаких изменений в список сотрудников, чтобы после окончания этого периода не нужно восстановить все к нормальному.

Оцените статью
Добавить комментарий