Последствия несанкционированной реконструкции и как их избежать / Блог /

Последствия несанкционированной реконструкции и как их избежать / Блог /

Последствия неузаконенной перепланировки, и как их избежать

Из этой статьи вы узнаете:

    Что означает незаконная перепланировка Какие действия считаются незаконными изменениями Как выявить незаконные модификации и каковы возможные последствия? Как узаконить перепланировку квартиры

Ни для кого не секрет, что перепланировку квартиры в Москве необходимо узаконить. Бывает, что лица, проводящие ремонт квартиры, не информируют об этом контролирующие органы – не информируют Службу технической инвентаризации и не вносят изменения в технический паспорт квартиры. Каковы последствия самовольной перепланировки для владельцев квартир, мы расскажем в нашей статье.

Что значит неузаконенная перепланировка

Все изменения, которые обычно вносят собственники в свои помещения, можно разделить на две группы:

    Реконструкция. В этом случае хозяин вносит существенные изменения в свое жилое пространство. Например, из двухкомнатной квартиры создается однокомнатная или трехкомнатная квартира. Сюда входят работы по снятию или переносу стен и перегородок, перестановке планировки квартиры, переносу ванной и туалета в другое место, организации переходов в конструкциях, несущих основную нагрузку. Среди таких работ есть те, которые требуют обязательного согласования и работы, согласовывать которые не нужно. Реконструкция. Этот вид работ предполагает изменение типа используемой в квартире техники, например, переход с газовой на электрическую. Более крупный ремонт без изменения планировки и конфигурации комнаты распространяется и на перепланировку.

В случае перепланировки необходимо регулярно получать технический отчет в Службе технической инвентаризации или Жилищной инспекции, а перепланировку необходимо легализовать. Это правило касается как частных домов, так и жилых помещений в жилых домах.

Если восстановление было выполнено без предварительного утверждения, оно имеет статус неутверждено и должно быть проверено. Если реконструкция привела к ухудшению технического состояния дома или квартиры, реконструкцию необходимо прекратить, а помещению вернуть первоначальный вид.

При рассмотрении вопросов, касающихся изменений, суд принимает во внимание условия, в которых было внесено изменение, и его окончательный результат. Например, если на первом этаже была проведена перепланировка, в результате которой были сняты или перенесены несущие стены, суд вряд ли признает действия собственника законными. Также маловероятно, что суд признает законной установку новых дверных и оконных проемов и ниш в несущих стенах здания.

Хозяин квартиры на первом этаже может захотеть устроить в доме магазин или другое общественное учреждение, и ему потребуется изменить интерьер помещения. Однако даже несмотря на то, что помещения были переведены из жилых в нежилые, изменение статуса объекта не позволит кардинальным изменениям конструкции, например, сносу несущих стен. Нежилое помещение можно легализовать на тех же условиях, что и жилое помещение.

Если суд установит, что перепланировка нарушает конструктивную прочность здания, собственник должен будет восстановить все в исходное состояние.

Реконструкция бывает двух видов:

Незаконные, в которых изменения не соответствуют принятым нормам СНиП и СанПиН, другим нормативным актам, принятым муниципальным образованием, а также региональным законам и постановлениям. Несанкционированные – несанкционированные и масштабные изменения помещения.

Несанкционированная реконструкция, если она не нарушает никаких стандартов и правовых норм, может быть легализована. Владелец помещения или арендатор, получивший от собственника нотариально заверенную доверенность на проведение данных работ, вправе провести реконструкцию.

Право на перепланировку помещения также могут получить строительная компания (при наличии доверенности) и муниципальный арендатор.

Собственнику, подавшему документы на оформление реконструкции, может быть отказано, мотивируя это не только техническими проблемами, но и тем, что документация неверна и неточна. После того, как формальности будут исправлены, собственник имеет право снова подать заявление о легализации реконструкции. Для разработки дизайна и визуализации эскизов стоит обратиться к проверенным компаниям, которые специализируются на данном виде услуг.

Рекомендуемые статьи по этой теме:

Какие именно действия считаются самовольными

Несанкционированное использование называется несанкционированной реконструкцией. Правила гласят, что до начала работ собственник, арендатор или пользователь помещения должен подать заявку с приложенным проектом, эскизами и описанием планируемых работ, связанных с перепланировкой помещения, его частичной или полной реконструкцией.

Стоит отметить, что даже при наличии утвержденного проекта, технические ошибки перепланировки или несоответствие его дизайну придется нести ответственность перед собственником или лицом, получившим доверенность на проведение перепланировки.

Читайте также:  Восстановление права проживания в жилом помещении - юридическая консультация

Согласно закону, работа, на которую требуется разрешение, включает:

    Перенос или снос стен и несущих конструкций, что увеличивает нагрузку на другие несущие элементы, независимо от того, какой это дом: многоквартирный дом, небоскреб или частный дом. Демонтаж ТЭНов, радиаторов или трубопроводов на балконе или лоджии. Подключение теплого пола к системе горячего водоснабжения. Удаление ванны и туалета и размещение санузлов в не предназначенных для этого местах. Монтаж перегородок и дополнительных стен для изменения планировки квартиры или дома, а также увеличения количества комнат путем разделения имеющихся.

    Изменение размеров и формы дверных и оконных проемов. Перенос балконов, увеличение их площади, любые изменения подъездов. Перенос и замена систем жизнеобеспечения: вентиляции, водоснабжения, канализации, газа и отопления, включая перенос и замену обогревателей на другой тип. Установка новых устройств, заключающаяся в переносе и замене систем инженерных сетей. Увеличение площади нежилого помещения за счет жилого помещения, если это увеличивает общую нежилую площадь на 25% и более. Удаление стены, отделяющей кухню от гостиной, если на кухне есть газовая плита или водонагреватель. Перемещение помещений, использующих воду, так, чтобы «мокрые» помещения были выше жилой площади соседа внизу. Прочие существенные изменения.

В ходе всех работ их необходимо поэтапно фиксировать в специальном журнале, который представляется комиссии на согласование перепланировки. Этот журнал дает комитету полную картину проделанной работы и может выявить несоответствия на определенном этапе.

Стоит помнить, что работы, связанные с перепланировкой жилых помещений, должна проводить компания, имеющая все необходимые разрешительные документы и сертификаты. Самовольная реконструкция может быть опасна как для собственника помещения, так и для его соседей.

Как надзорные органы узнают о неузаконенной перепланировке

Контролирующий орган может узнать о незаконных изменениях помещений в стандартных ситуациях, перечисленных ниже:

    Соседи, узнавшие о перепланировке, могут обратиться в контролирующий орган для проверки помещения на соответствие нормам и базовой планировке. Это часто случается при изменении звукоизоляции стен, или когда, например, у соседей внезапно пропадает тяга в вентиляционном канале. При устранении причин и следствий сбоев при проверке носителя в домашних условиях. При заключении сделок купли-продажи квартиры, дома или нежилого помещения. Осмотр проводят сотрудники Службы технической инвентаризации. Во время визитов сотрудников коммунальных служб и инспекторов ресурсообеспечивающих организаций для проверки и контроля индивидуальных счетчиков.

Последствия неузаконенной перепланировки квартиры

По закону последствия самовольной перепланировки могут быть следующими:

Оплата штрафа, наложенного Жилищной инспекцией, а затем требование предоставить документы, легализующие реконструкцию. Если невозможно легализовать реконструкцию в соответствии с действующими технико-санитарными нормами, собственник получит заказ на восстановление первоначального технического состояния помещения. Если предыдущие два пункта будут отклонены, владелец потеряет право на собственность, и она будет продана на открытом аукционе.

Собственник или арендатор квартиры несет ответственность за самовольные изменения в соответствии с частями 2-3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если арендатор внес изменения, исключительная ответственность за такие претензии лежит на собственнике, который арендовал или сдавал помещение.

Если недвижимость будет продана на аукционе, владелец получит выручку, хотя и за вычетом затрат на восстановление дома до надлежащего состояния.

Если реконструкцию проводит муниципальный арендатор, невозможность легализовать реконструкцию приведет к расторжению договора аренды социальной квартиры. Арендатор и все члены его семьи будут выселены. Администрация или коммуна будут вынуждены самостоятельно восстановить техническое состояние помещения, а также постараются возместить расходы в судебном порядке и взыскать их с бывшего арендатора муниципального помещения.

После восстановления коммунального хозяйства в прежнем состоянии будет составлен подробный акт приемки.

    Если третьи лица не пострадали в процессе или в результате реконструкции:

– в случае перепланировки физическим лицом – штраф в размере 1-1,5 тыс. руб. рубли;

– в случае перепланировки квартиры в многоквартирном доме физическим лицом – штраф в размере 2-2,5 тыс. зл. рубли; – в случае перепланировки квартиры в многоквартирном доме физическим лицом – штраф в размере 2-2,5 тыс. зл. рубли;

Читайте также:  Верховный суд заметил, что граждане, которые отказались участвовать в приватизации жилых помещений, могут рассматриваться как лица, которые потеряли право использовать эти помещения и оказаться

– штраф на одного чиновника составит 4-5 тысяч. рубли; – штраф на одного чиновника составит 4-5 тысяч. рубли

– штраф, наложенный на юридическое лицо за несанкционированное изменение, составит 40-50 тысяч злотых. ТЕРЕТЬ.

В случае нарушения здоровья и имущественных прав третьих лиц:

– на физическое лицо наложен штраф 5000 злотых. рубли;

– штраф для должностного лица – до 50 тысяч рублей;

– Компания заплатит 300–350 тысяч. рублей, но размер штрафа может доходить до 1 миллиона рублей.

Если перепланировка может быть санкционирована, то дополнительно к штрафу выдается постановление суда:

Получите технический паспорт, который потребует полной процедуры легализации. Исправьте ошибки, допущенные в результате реконструкции, а затем, пройдя полную процедуру легализации, получите техническую документацию.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона может доказать, что третьей стороне был причинен значительный ущерб. В суде можно доказать, что преступник действовал преднамеренно и осознавал последствия своих действий. В этом случае виновный может быть привлечен к ответственности.

Что делать, чтобы последствия неузаконенной перепланировки вас не коснулись

Процедура легализации проста и понятна с юридической точки зрения. Даже если изменения уже были внесены, вы можете попытаться задокументировать перестройку.

Последовательность действий по санкционированию перепланировки следующая:

Владелец помещения или его представитель должны обратиться в экспертные службы, которые уполномочены проводить экспертные работы и выдавать технические заключения. В этом случае компания должна получить заключение, что перепланировка, проведенная в помещении, не подвергает опасности само помещение, весь дом и проживающих в нем жителей. Необходимо составить и обратиться в суд с заявлением, в котором должно быть показано, что ничто не препятствует легализации реконструкции. Вот и мне нужно экспертное заключение. На основании решения суда о получении нового технического паспорта.

Статья 29 Жилищного кодекса РФ гласит, что легализация уже внесенных изменений в жилое помещение возможна только в судебном порядке.

Оформление перепланировки в суде может занять много времени, поэтому гораздо проще получить разрешение на работы и на перепланировку в целом до того, как она будет проведена. На основании этих разрешений в течение 45 дней выдается новый технический паспорт.

Для получения разрешения на переоборудование необходимо предоставить в надзорные органы следующие документы:

    заявление; Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие документы, подтверждающие право собственности; Письменное согласие всех лиц, зарегистрированных в помещениях, подлежащих перепланировке. план этажа из отдела технической инвентаризации; проект перепланировки.

Загрузки:

Перепланировка при покупке квартиры и последствия при заключении такой сделки

Если квартира куплена в ипотеку, можно ждать неприятностей, связанных с перепланировкой квартиры. И если покупателя такой квартиры полностью устраивает, вряд ли Банк согласится на одобрение такой сделки. Дело в том, что жилье, приобретенное в ипотеку, сразу попадает в банк в ипотеку, а кредитные учреждения не очень заинтересованы в проблемах с жильем. В результате, даже если банк одобрил ипотеку, он может расторгнуть договор с заемщиком, объяснив это тем, что покупатель не сможет зарегистрировать свою собственность.

Если собственник желает продать перепланированную квартиру, но изменения не были узаконены, он может удовлетворить требование покупателя о снижении стоимости квартиры на 25%, так как новый собственник в будущем должен будет легализовать перепланировку.

Законодательная реконструкция не накладывает никаких ограничений на продажу недвижимости.

Если квартира находится в муниципальном жилищном фонде и арендатор завершил, но не узаконил реконструкцию, он может потерять право на приватизацию, а коммуна в судебном порядке может восстановить нормальное техническое состояние помещения.

Сотрудничать с компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Здесь работают специалисты – профессионалы высочайшего уровня. Компания «Мой Ремонт» работает по всей Москве и Московской области.

Вот уже несколько лет «Moja Naprawa» радует своих клиентов и с каждым днем ​​улучшает качество наших услуг. Работая с нами, вы всегда останетесь довольны результатом!

    О нас Цены Контакты Партнеры
    Наши работы Отзывы Блог Предложение
Читайте также:  Отчетность в шумных соседей по районному директору - Шаблоны 2021

115191, г. Москва, Духовский пер. 17, стр. 11, офис № 52

Как не лишиться квартиры после незаконной перепланировки

Незаконная перепланировка в соответствии с Жилищным кодексом может быть основанием для изъятия и продажи с аукциона даже отдельной квартиры, – сказала Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Жилищный контроль». В этом случае выручка от продажи будет направлена ​​на восстановление первоначального вида многоквартирного дома, а оставшаяся часть будет передана бывшему собственнику.

Впервые собственник был дисквалифицирован в 2013 году за снос несущей стены панельного дома, что поставило под угрозу целостность здания. Это решение вызвало удивление еще и потому, что инспекторам не удалось проверить, выполнил ли собственник решение суда и была ли стена возведена на прежнем месте. В квартиру их никто никогда не пускал. В 2016 году хозяина лишили квартиры за очень простое правонарушение – самовольное подключение санузла. Такой случай напугал многих владельцев квартир, ведь всего несколько лет назад объединение ванных комнат было обычным делом. Тот факт, что вы можете потерять свой дом, стал для многих шоком.

Последний случай – суд лишил хозяина квартиры, который незаконно пристроил к квартире балкон, сломал дверной проем во внешней стене. Кроме того, он отказался восстановить первоначальный вид помещения по решению суда, – говорит юрист юридической фирмы «Генезис» Татьяна Мацукова.

Случаи, когда люди действительно потеряли свои дома, немногочисленны. Суды всегда на стороне собственника. Однако, если он не вносит никаких авансовых платежей и не соглашается вернуть квартиру в недостроенном состоянии, это все равно отказ от права. Это происходит только в тех случаях, когда перепланировка затрагивает не только квартиру хозяина, но угрожает целостности всего дома.

Как правило, все работы могут выполняться без разрешения, работы, требующие согласия, и работы, которые нельзя легализовать.

Но помимо этого есть много спорных вопросов, на которые нет однозначного ответа. Например, нужно ли получать разрешение на установку кондиционера и антенн на фасаде или на перенос отопительных приборов? Монтаж конструкций из гипсокартона – всевозможных перегородок и шкафов тоже можно считать спорным. Их снятие возможно только с разрешения, но на приборе уточнить при осмотре корпуса перед началом работ.

Есть много распространенных ошибок, которые совершают владельцы при ремонте, в том числе врезка несущих стен. Запрещено. Или перенос дверного проема – даже небольшое изменение конфигурации квартиры требует разрешения.

Есть относительно немного решений, с которыми можно категорически не согласиться. К ним относятся: снос несущей конструкции (возможно согласование проема в несущей конструкции), перенос радиатора на балкон, перенос туалета в гостиную, соединение комнаты с кухней. , если в нем газовая плита, установка теплых полов за счет общего отопления, увеличение балкона за счет гостиной или спальни.

Существует процедура, позволяющая легализовать конвертацию после ее завершения. Однако многие домовладельцы считают, что проще не пускать людей в квартиру.

Часто невозможно войти в квартиру и задокументировать какие-либо изменения. По словам Светланы Разворотной, массовые облавы на квартиры не проводятся. Чаще всего жилищные инспекторы работают по отчетам соседей, которые жалуются на шумный ремонт. Но хозяин не может впустить инспекторов, а потом получить доступ к квартире, они должны будут обратиться в суд.

В настоящее время минимальный срок рассмотрения таких дел составляет 2 месяца. Предлагается сократить этот срок до 5 дней и немедленно выполнять решения по этим вопросам.

Работники газовой службы, проверяющие работоспособность оборудования, могут зарегистрировать изменения. Но обычно обращают внимание на перенос газовых приборов, другие нарушения их не интересуют. Оценщики банка, специалисты БТИ устанавливают нарушения в случае предоставления ипотеки или рефинансирования ипотеки на покупку квартиры. В других случаях незаконная перепланировка остается незамеченной десятилетиями за закрытыми дверями квартир.

Оцените статью
Добавить комментарий