Порядок предоставления жилого помещения на основании договора социальной аренды в связи со сносом жилого дома

Порядок предоставления жилого помещения на основании договора социальной аренды в связи со сносом жилого дома

Порядок предоставления жилья по договору социального найма в связи со сносом дома

Административные правила определяют порядок и стандарты предоставления помещений.

Проблемы аварийных квартир, а значит и снос многоквартирных домов, сегодня очень актуальны. В случае выселения граждан из социального жилья в связи с сносом дома необходимо соблюдать административные правила, регулирующие порядок предоставления жилья. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Регламент предоставления жилого помещения

Существуют определенные правила, регулирующие распределение и использование жилья. Регламент считается официальным документом, имеющим юридическую силу. Административное постановление определяет порядок и стандарты предоставления помещений по договору социальной аренды, определяет права и обязанности жителей и правовое положение органа местного самоуправления, ответственного за предоставление жилых помещений в данной общине.

Согласно Постановлению существует ряд оснований для предоставления квартиры по договору социального найма.

    если помещение, в котором проживал гражданин, было признано непригодным для использования в установленном законом порядке; предоставляется жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после завершения учебы в соответствующих учреждениях. если гражданин страдает тяжелым хроническим заболеванием (перечень таких заболеваний устанавливается государственными органами) Если гражданин считается бедным; если здание находится в аварийном состоянии и находится под сносом.

Основания и порядок предоставления жилья на основании договора социальной аренды изложены в Законе о проживании.

Порядок предоставления гражданам жилых помещений

Согласно правилам, в случае сноса жилого дома коммуна или государственный орган обязаны предоставить гражданину возможность использования другого жилого помещения. Единый правовой акт устанавливает четкую концепцию, согласно которой замещающее жилье должно соответствовать ряду критериев. Главный из них – дружелюбие к жильцам. Под этим понятием понимается совокупность следующих требований к поставляемому жилью:

    жизнеспособность применительно к условиям проживания местности; размер квартиры должен быть таким же, как и квартира, из которой выселяется человек квартира должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Квартира должна находиться в одном населенном пункте.

Недопустимо пребывание в одной комнате людей разного пола (кроме женатых).

Предоставление новой квартиры или дома в другом населенном пункте происходит только с согласия выселяемого гражданина. Примечание: если арендатор не указан как нуждающийся в квартире, это не значит, что он не может рассчитывать на предоставление ему хорошо меблированной квартиры после сноса дома.

Выкуп жилых помещений

Жилищный кодекс РФ также предусматривает покупку социального жилья. Он проводится при сносе жилого дома из-за его плохого технического состояния или когда земля, на которой расположен дом, занята. Такое решение принимают органы местного самоуправления, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Поэтому именно они выкупают квартиры в сносящемся жилом доме.

Читайте также:  Открытие падения: время и место открытия

Что касается стоимости покупки, то согласно регламенту она определяется на основании договора между жильцом и лицом, покупающим помещение. В эту стоимость может входить не только рыночная цена, но и убытки, понесенные арендатором в связи с этими событиями. Например, убыток может быть вызван сменой места жительства.

Одностороннее расторжение договора социального найма

Административное регулирование использования квартир и других комнат в здании также предусматривает одностороннее расторжение договора социальной аренды, причем такое расторжение возможно по доброй воле обеих сторон. Единственное отличие состоит в том, что арендатор может расторгнуть договор без объяснения причин такого решения.

Арендодатель может расторгнуть договор социальной аренды только в строго определенных ситуациях и только в судебном порядке.

Такое несоответствие можно объяснить тем, что законодатель хочет максимально защитить законные интересы арендатора.

Стоит подчеркнуть, что лицо, снимающее жилье на основании договора социальной аренды, может расторгнуть этот договор об использовании жилой площади по собственной инициативе. В этом случае арендатор даже не обязан уведомлять другую сторону, что вытекает из положений о коммерческой аренде.
Арендодатель может расторгнуть договор аренды только в отдельных случаях.

    невыплата арендатором арендной платы за шесть месяцев; разрушение или повреждение помещения арендатором или лицами, за действия которых арендатор несет ответственность постоянное нарушение законных интересов соседей, что делает невозможным проживание в одном доме; в случае, если квартира или другая часть дома не используется по назначению.

Этот список считается исчерпывающим; в других случаях принудительное выселение невозможно.

Отказ гражданина от переселения

Бывает, что арендатор, использующий социальную квартиру в жилом доме, предназначенном для сноса, может отказаться от использования предложенного ему помещения. В этом случае выселение граждан осуществляется в судебном порядке (по иску государственного органа или муниципального образования). Вышеупомянутые субъекты могут обратиться в суд с заявлением о выселении физических лиц в связи с незаконным занятием ими не принадлежащих им помещений (в основном на основании договора аренды социального типа).

Если после вступления решения суда в законную силу граждане не спешат покидать квартиру, выселение производится в принудительном порядке, на основании исполнительного листа.

Стоит отметить, что выселение возможно только в том случае, если здание признано зданием аварийной категории, т. е. дальнейшее использование жилого помещения ставит под угрозу жизнь жителей и угрожает разрушить здание. Уведомление о такой ситуации производится квалифицированными специалистами в соответствии со специальными градостроительными документами. При необходимости судебный орган может проверить законность сноса. Основными официальными документами являются заключение экспертизы здания и решение о его сносе, которое принимает государство или коммуна. Кроме того, выселение и предоставление нового жилья осуществляется в соответствии с административными регламентами.

Читайте также:  Производственные травмы на рабочем месте: пошаговая инструкция - СКБ Контур

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома в 2021 году

Бесплатная консультация юриста!

Внутренний жилищный фонд постоянно обновляется, поэтому нередко сносят частный дом или городскую многоэтажку. Порядок выселения из ветхого дома одинаков для собственников квартир и граждан, получивших квадратные метры по договору социальной аренды. Порядок приведения новых объектов в соответствие с современными стандартами качества и комфорта определяется на региональном и местном уровнях.

Основания для сноса жилого дома

Согласно действующим нормам, дом может быть снесен по двум причинам:

Дом называется аварийным, для проживания непригоден. Земля, на которой находится многоэтажное здание городского типа, требуется для государственной службы, признанной федеральными или региональными властями.

Существуют следующие помещения, на основании которых здание считается аварийным:

    он расположен в районе, подверженном стихийным бедствиям (например, сезонным наводнениям) или техногенным катастрофам; дом полностью или частично разрушен в результате стихийного бедствия – это опасно для жизни владельцев квартир; Несущие конструкции, крыша или фундамент здания разрушены, начался процесс их разрушения; Дом расположен в зоне действия факторов, наносящих вред здоровью человека (постоянный шум, электромагнитное излучение и т. Д.).

Закон гласит, что заявление о сносе ветхого многоквартирного дома (или ремонте) подается экспертами на основании результатов осмотра дома. Процедуру могут инициировать сами домовладельцы, подав в городской совет жалобу на ухудшение жилищных условий в доме.

Ни федеральные, ни городские власти не имеют права несправедливо сносить здание. Действующая процедура требует заключения комиссии о разрушении здания или строительного объекта на участке коммунальных услуг (трубопровод, шоссе и т. Д.). Неважно, принадлежит квартира в доме или сдана в аренду.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхих многоквартирных домов, обязаны предоставить собственникам жилья денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переводе будет сообщено заранее в письменной форме.

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Горожане, чей дом подлежит сносу, в первую очередь задаются вопросом, какую квартиру они получат при сносе дома, если квартира приватизирована. Основная проблема – получить квартиру, не соответствующую потерянной по площади, местоположению и другим характеристикам.

Жители переселяются в:

    Квартиры, соответствующие по размерам тем, что ранее принадлежали гражданам. Если квартира принадлежит конкретному лицу, то он получит аналогичную возможность по площади, если квартира не приватизирована – по 18 м² на каждого зарегистрированного лица. Квартиры в одном коммуне. Применимые правила и нормы не обязывают власти рассматривать заявления владельцев помещений, желающих переехать в другую коммуну. Жилое пространство полностью адаптировано для комфортной жизни. В случае снесения дома граждане имеют право жить со всеми коммуникациями (водопровод, подключенное электричество, газ и т. Д.). Квартира на 100% соответствует требованиям действующих СанПиНов.
Читайте также:  Горячая линия Пенсионного фонда России Тюмень тел. 8-800

Граждане, лишенные квартиры в результате сноса, имеют право ходатайствовать о получении квартиры такой же площади, но нигде в акте не сказано, что в ней должно быть такое же количество комнат, как и в квартире, которая стала незанятой. . Это правило не распространяется на людей, у которых были комнаты в муниципальной квартире: они обязаны получить то же количество комнат, что и в разрушенном здании.

Жилищный кодекс РСФСР, действовавший до 2005 года, гласил, что при выезде из ветхого дома ему должна быть предоставлена ​​квартира с учетом размера его семьи. Недопустимо, чтобы не состоящие в браке лица разного пола старше 9 лет проживали в одной комнате. Были приняты во внимание дополнительные соображения, такие как здоровье жильцов и другие важные соображения.

В современном ЖКХ РФ все вышеперечисленные положения отсутствуют, но это не мешает региональным властям издавать собственные законы, содержащие положения о защите интересов арендаторов и арендаторов.

Денежное возмещение при демонтаже дома

Статья 32 Жилищного кодекса РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе здания, не имеют права выселять людей «на пустом месте». Если гражданин владеет приватизированной квартирой в доме, который подлежит сносу, то опасаться нечего: либо ему дадут новую квартиру, либо он получит денежную компенсацию взамен утраченной.

Второй вариант многим жильцам ветхих домов кажется более привлекательным, чем первый. Размер компенсации определяется добровольным соглашением сторон или решением суда. Это включает:

    рыночная стоимость квартиры; Компенсация предполагаемых затрат на переезд и приобретение нового дома; возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась).

На практике нередки случаи, когда рассчитываемая властями сумма оказывается ниже средней рыночной цены. Граждане оказываются в ситуации, когда за полученную компенсацию они не могут купить даже скромную «однокомнатную квартиру». При таких обстоятельствах возможно увеличение размера компенсации в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий