Подоходный налог физических лиц

Как и в любой другой стране мира, доходы субъектов экономической деятельности в Чехии облагаются налогом, который называется налогом на доходы — daň z příjmů. Порядок налогообложения этим налогом регулирует закон № 586/1992 Свода законов ЧР, о налогах на доходы (Zákon o daních z příjmů), в актуальной редакции. Правила налогообложения физических и юридических лиц существенно отличаются. Эта статья касается системы налогообложения доходов физических лиц, прочитать о налогообложении прибыли юридических лиц можно здесь.



Физическое лицо является налоговым резидентом, если находится на территории Чехии не менее 183 дней в году. Налоговый резидент обязан задекларировать доходы, полученные не только в Чехии, но и за границей, и заплатить с них подоходный налог. Ставка подоходного налога для физических лиц в Чехии составляет 15 % от базы подоходного налога, однако порядок расчета базы зависит от источника полученных доходов. Кроме того, каждое физическое лицо имеет право воспользоваться предусмотренными законом скидками и вычетами, некоторые из которых применяются к базе, некоторые — к начисленному налогу, снижая сумму к выплате. Далее рассмотрим основные источники, предусмотренные Законом о налогах на доходы, и порядок расчета базы подоходного налога по каждому из них.


1. Подоходный налог с доходов от трудовой деятельности.

Наиболее распространенным источником доходов физических лиц являются доходы от трудовой деятельности. К ним относятся, в частности, заработная плата сотрудника и участника юридического лица, а также вознаграждение члена исполнительного органа юридического лица. В этом случае базой для начисления налога является так называемая «супергрубая» зарплата — то есть, оклад плюс социальные и медицинские страховые отчисления, которые платит за работника работодатель. На эту базу начисляется подоходный налог по ставке 15 %, и залог в счет его уплаты ежемесячно перечисляет на счет налоговой работодатель. Из суммы данного залога может вычитаться скидка на налогоплательщика в размере 24.840 крон за год (2.070 крон в месяц), если налогоплательщик (работник) подписал специальное заявление на бланке налоговой о том, что эту скидку он не применяет к другим источникам доходов. Кроме того, работодатель обязан оплачивать ежемесячные отчисления на социальное страхование по ставке 25 % и медицинское страхование по ставке 9 %. Сам работник обязан оплачивать социальное страхование по ставке 6,5 % и медицинское страхование по ставке 4,5 %. Таким образом, расчет зарплаты и отчислений за одного работника на примере будет выглядеть следующим образом:

 Наименование  Ставка  Сумма
 Оклад   20.000
 Социальные отчисления работодателя  25 % 5.000
 Медицинские отчисления работодателя  9 %  1.800
 База подоходного налога работника   26.800
 Подоходный налог работника  15 %  4.020
 Скидка на подоходный налог работника, подписавшего заявление   2.070
 Ежемесячный залог на оплату подоходного налога   1.950
 Социальные отчисления работника  6,5 %  1.300
 Медицинские отчисления работника  4,5 %  900
 Зарплата к выплате на руки   15.850

Таким образом, при окладе в 20.000 крон фирма заплатит за сотрудника 6.800 крон обязательных отчислений в бюджет, а сам сотрудник заплатит 1.950 крон подоходного налога и еще 2.200 крон обязательных взносов, получив на руки всего 15.850 крон. Это значит, что за каждого официально оформленного сотрудника с окладом 20.000 крон государство получает 10.950 крон на налогах и сборах.
Кроме того, у высокооплачиваемых сотрудников существует еще солидарный налог по ставке 7 % с разницы между базой подоходного налога и 4-кратным размером средней заработной платы, установленным нормативными актами.
Сотрудники, получающие меньше 10.000 крон в месяц, не обязаны платить ежемесячные залоги на подоходный налог, им достаточно отразить полученные доходы в налоговой декларации за год и заплатить с них налог в общем порядке, вместе с налогом с доходов из других источников.


2. Подоходный налог с доходов от самостоятельной деятельности.

В эту обширную категорию относятся доходы от предпринимательской деятельности частного предпринимателя, а также различные авторские отчисления, доход от сдачи в аренду имущества, используемого в коммерческих целях, и доходы некоторых групп независимых профессионалов — сертифицированных налоговых консультантов, нотариусов, судебных экспертов и переводчиков, актеров, художников, спортсменов и некоторых других.
Для данной категории доходов Закон о налогах на доходы предусматривает два способа расчета базы подоходного налога: это либо упрощенная система, так называемый "паушал", либо налоговый учет. Каждый налогоплательщик в начале года определяет для себя способ расчета базы подоходного налога, и менять его в течение отчетного периода нельзя. При переходе с одного способа на другой необходимо внести коррективы в налоговую декларацию за переходный и период.
При расчете базы подоходного налога по упрощенной системе налогоплательщик не обязан вести налоговый учет и документально подтверждать понесенные в течение года расходы. Закон о налогах на доходы устанавливает определенные нормы расходов, выраженные в процентах от суммы общего годового дохода, которые можно списать на расходы без подтверждения. Так, для сельскохозяйственных предпринимателей эта норма составляет 80 %, для большинства остальных предпринимателей — 60 %, для ремесленных профессий — 40 %. Таким образом, заработав за год 100.000 крон, обычный предприниматель из сферы услуг может списать 60.000 крон на расходы, не подтверждая их никакими расходными документами и не ведя бухгалтерию по всем правилам.
При расчете базы подоходного налога с применением налогового учета предприниматель обязан в течение года вести в произвольной форме учет всех получаемых доходов и расходов, которые необходимо подтверждать соответствующими документами. В конце года считается прибыль (доходы минус расходы), и эта прибыль является базой подоходного налога. Это целесообразно для тех предпринимателей, чьи расходы в течение года превышают установленную законом процентную норму, а также для тех, кому необходимо отразить в налоговой декларации как можно более высокие доходы. Такое встречается достаточно часто и касается, например, иностранцев, продлевающих разрешение на проживание, а также тех, кто намерен взять кредит на покупку недвижимости или для других целей.


3. Подоходный налог на доходы на капитал.

Данная категория включает долю в прибыли юридических лиц, дивиденды и другие доходы по ценным бумагам, положительные проценты по банковским вкладам и другие подобные доходы. Здесь базой для расчета подоходного налога обычно является полная величина полученных доходов, которая облагается подоходным налогом по ставке 15 %.


4. Подоходный налог на доходы от сдачи в аренду имущества.

Данным налогом облагается любой доход от сдачи в аренду как движимого, так и недвижимого имущества, кроме однократной сдачи в аренду движимых вещей. Для данной категории закон также предусматривает возможность снизить базу налога либо на фактически понесенные расходы, связанные с предметной деятельностью, либо применить упрощенный расчет расходов по процентной норме 30 % от суммы общего годового дохода. То есть, получив 100.000 крон в год от сдачи в аренду квартиры, владелец такой квартиры имеет право списать 30.000 крон на расходы без подтверждений, и заплатить налог только с 70.000 крон.


5. Подоходный налог на остальные доходы.

Сюда относится довольно большое количество различных ситуаций, из которых самыми распространенными в нашей практике являются доходы от продажи имущества, выигрыши в лотереях и подарки.
Чаще всего этот вид доходов фигурирует в налоговой декларации у клиентов, продавших принадлежащую им недвижимость по цене более высокой, чем стоимость приобретения. Разница между стоимостью приобретения и стоимостью продажи облагается подоходным налогом по ставке 15 %, при этом из базы подоходного налога можно вычесть все расходы, понесенные в связи с данной операцией, включая комиссии риэлторов, стоимость ремонта и мебели, а также налог с продажи недвижимости, если он был уплачен в отчетный период. При этом обязательство заплатить подоходный налог после продажи недвижимости не возникает, если налогоплательщик проживал в недвижимости не менее 2 лет, владел ею без проживания в ней не менее 5 лет, или же в течение года после продажи использовал полученные средства для решения своего жилищного вопроса, проще говоря — купил другую недвижимость.
Кроме того, данный налог необходимо будет заплатить при получении подарка стоимостью более 15.000 крон, например, все той же квартиры. Однако если дарение происходит в рамках семьи, то такой подарок от подоходного налога освобожден. Поэтому, при переводе недвижимости, скажем, с родителей на детей, мы рекомендуем заключать именно договор дарения, а вот если речь идет о переоформлении с фирмы или о переводе между двумя неродными людьми, то дешевле оформить договор купли-продажи.

В заключение еще несколько слов о снижении базы налога и положенных по закону скидках, и вычетах. Во-первых, если налогоплательщик выплачивает кредит (самый распространенный пример — ипотека), то проценты по кредиту за отчетный период налогом не облагаются и вычитаются из базы налога за отчетный период. Точно также можно поступить с расходами на дополнительное образование и повышение квалификации, с расходами на благотворительность и некоторыми другими расходами, перечисленными в законе. Это особенно полезно тем, кому необходимо задекларировать более высокую налоговую базу, например, для продления разрешения на пребывание, но при этом заплатить более низкий налог. И наконец, на сумму начисленного налога каждый налогоплательщик имеет право применить однократную скидку в размере 24.840 крон в год. Это означает, что, рассчитав базу налога по всем источникам, уменьшив ее на не облагаемые налогом суммы, и начислив налог по ставке 15 %, физическое лицо просто уменьшает данный налог на 24.840 крон, и получает сумму налога к выплате. Так-то и получается, что, даже получив в течение года существенную прибыль от трудовой или предпринимательской деятельности, физическое лицо может вовсе не заплатить подоходный налог или заплатить сумму, которая в пересчете на общий доход составит не 15 %, а, например, 5 %.

Было ли это полезно? ДА НЕТ