Налог на прибыль юридических лиц

Как и в любой другой стране мира, доходы субъектов экономической деятельности в Чехии облагаются налогом, который называется налогом на доходы — daň z příjmů. Порядок налогообложения этим налогом регулирует закон № 586/1992 Свода законов ЧР, о налогах на доходы (Zákon o daních z příjmů), в актуальной редакции. Правила налогообложения физических и юридических лиц существенно отличаются. Эта статья касается системы налогообложения доходов юридических лиц, прочитать о налогообложении прибыли физических лиц можно здесь.



Налогоплательщиками налога на прибыль юридических лиц являются все юридические лица — налоговые резиденты Чешской Республики. Чтобы стать налоговым резидентом Чехии, юридическое лицо должно иметь юридический адрес на территории республики. Особый статус имеют некоторые налогоплательщики, отнесенные законом к категории общественно полезных организаций. К ним принадлежат все субъекты, основным видом деятельности которых не является предпринимательская деятельность. При этом некоторые их доходы также облагаются налогом на прибыль — например, доходы от рекламы, членские взносы, положительные проценты и доходы от сдачи в аренду негосударственного имущества. При этом такие общественно полезные организации, как коммерческие вузы, исследовательские учреждения или частные медицинские учреждения все же обязаны платить налог практически со всех своих доходов, кроме инвестиционных дотаций. От налога на прибыль освобождены также любые поступления заемных средств, будь то банковские или не банковские кредиты, займы учредителей, ссуды иных субъектов хозяйствования и так далее. Законом также предусмотрены другие случаи освобождения от налога на прибыль или особый режим его применения, но эти случаи настолько специфические и нераспространенные, что их рассмотрением мы в этой статье заниматься не будем.

Базой для расчета налога на прибыль юридических лиц является бухгалтерская прибыль юридического лица, то есть, сумма всех полученных за год доходов, являющихся предметом налога на прибыль, за вычетом всех понесенных расходов на их достижение. Некоторые категории расходов, например, расходы на репрезентацию, подарки, недостача по инвентаризации кассы, а также некоторые налоги, не уплаченные до конца отчетного периода, не учитываются в бухгалтерском хозяйственном результате и увеличивают налоговую базу. Для подаренного имущества (сюда относится любая благотворительность) предусмотрена особый режим при расчете базы налога на прибыль: стоимость подарков дороже 2.000 крон, но не более 10 % от базы налога, можно из базы вычесть.

Базу налога за текущий отчетный период можно снизить за счет непокрытых убытков предыдущих 5 лет.
Ставка налога на прибыль для юридических лиц составляет 19 %. Никаких дополнительных скидок и вычетов законом не предусмотрено.
Отчетным периодом по налогу на прибыль является либо календарный, либо хозяйственный год. Чаще, конечно, в практике применяется календарный год. В таком случае отчет по налогу на прибыль должен быть подан до 31 марта следующего года, и налог должен быть заплачен в этот же срок.
Было ли это полезно? ДА НЕТ